分类标题

小店法院诉前化解3.5亿元金融纠纷系列案

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-06-23 22:19:03

金融纠纷化解是防控金融风险的重要基础,金融纠纷的调解有利于防范金融机构和企业声誉风险,更有利于强化诉源治理,推动金融业的稳定发展。近年来,小店法院深化多元化解纠纷机制,加强对金融类纠纷案件的调处力度和快审快结,高效办结了大量金融案件,为辖区金融矛盾纠纷化解提供了坚实司法保障。2022年1-5月份,全院共受理金融类速裁案件2583件,审结1727件,平均审限23天;诉前调解579件。

近日,小店法院收到某银行起诉的七起金融借款合同纠纷系列案,涉案标的金额高达3.5亿余元。立案庭法官在审查材料时,认为该案标的金额虽然高,但法律关系明晰,事实清楚,本着化解金融纠纷,妥善解决矛盾的原则,将案件分流至多元调解中心进行诉前调解。

这七起案件的原告为某开发性金融机构,作为政策性银行,原告以扶持企业新能源项目而向多家被告企业提供了借款。疫情期间被告经营出现困难,未能按期足额还款,遂产生纠纷,原告将被告诉至法院。案件分流到诉前调解委员会后,主办法官迅速召集几名骨干调解员成立调解小组,集体研究案件,耐心梳理案情,分析各方关系,核对涉案金额,多次电话联系各方进行调解,认真讲解相关法律法规,组织各方来法院现场调解,经过线上线下多次沟通,原被告双方达成了分期还款意向,法院为双方出具了调解书。七起案件的妥善解决,既保障了当事人的合法权益,又维护了国有资产安全,促进了金融秩序的稳定,优化了法治营商环境。

此次大标的金融纠纷系列案件的调解,缓解了企业短期内偿还巨额款项的压力,为企业生存发展赢得了更多时间;同时也保障了金融机构的合法权益,维护了金融稳定,有效化解了金融风险,取得了良好的法律效果和社会效果。

6月20日下午,当事人专程为小店法院主办法官和调解中心赠送锦旗,对法院妥善处理上述案件表达了由衷赞许和诚挚感谢。

经济是肌体,金融是血脉。解决好涉金融债权案件对构建良性营商环境意义重大,规范金融秩序,防范金融风险,维护金融安全,不仅是各金融机构的重要任务,也是法院维护地方经济发展义不容辞的责任。小店法院将继续致力于稳定金融秩序,防范化解金融风险,助推辖区金融行业高质量发展,为构建法治化营商环境提供优质司法服务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了