分类标题

古交市开展“双百双联”活动推动法治化营商环境提档升级

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-06-26 00:00:00

法治是最好的营商环境。为充分发挥法治固根本、稳预期、利长远重要作用,大力推动《全省政法机关服务保障全方位推动高质量发展若干措施》落地落实,深入推动“树理念强作风优服务重保障 全力打造法治化营商环境专项行动”扎实有序开展,古交市开展了以“百名干警联百企”“百名律师联百村”为载体的“双百双联”活动,为全市经济社会高质量发展提供了优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障。

压实工作责任,当好优化法治化营商环境的“助推器”。成立了以市委常委、政法委书记周飞为组长的“树理念强作风优服务重保障 全力打造法治化营商环境”专项行动领导组,先后出台了《古交市政法机关“百名干警联百企”活动实施方案》《古交市“百名律师联百村”活动实施方案》,组织调动广大政法干警、律师入企入村开展法律服务活动,以法治护航古交全方位高质量发展。

精准对接需求,当好优化法治化营商环境的“驱动器”。聚焦“法治古交”建设目标,全市广大政法干警和律师以两个“五个一”活动为抓手,下好先手棋,打好主动仗,持续为打造法治化营商环境“加码”。在“百名干警联百企”活动中,组织全市政法机关班子成员(含挂职人员)及政法各单位中层股室负责人开展一次入企调研、召开一次警企座谈会、开展一场法治宣传、开展一次法治体检、解决一批涉法涉诉问题,通过“敲门问谏”的方式,多角度、全方位了解企业发展状态及问题,有的放矢提供法律咨询、司法建议和风险提示,努力做到把问题带上来,把办法带下去,切实为企业发展保驾护航。在“百名律师联百村”活动中,调动百名律师帮助建设一批“民主法治示范村(社区)”、审查清理一批农村集体经济组织正在签定、履行的合同、调出一批农村社会矛盾纠纷、化解一批乡村债务纠纷、开展一系列公共法律服务活动,为农村基层组织和人民群众处理涉法事务提供专业优质便捷的专业保障。特别是结合抓党建促基层治理能力提升专项行动,包联律师和村居法律顾问重点对农村集体资产“清化收”工作进行了专项指导,对无效合同、合同纠纷等法律问题进行现场解答,提出专业意见建议;帮助解决合同审查清理、矛盾纠纷排查调处、村级债务化解等乡村治理“老大难”问题。

提升服务质效,当好优化法治化营商环境的“聚合器”。在“百名干警联百企”活动中,全市政法机关共计入企调研66次,开展警企座谈会43次,开展法治宣传40次,开展法治体检28次,帮助企业解决问题9个,真正实现了企情掌握在一线、问题解决在一线,为企业健康发展营造公平、公正、可预期的法治化营商环境。在“百名律师联百村”活动中,全市律师共计开展矛盾纠纷排查1037次,成功调解各类矛盾纠纷254件,开展免费法律咨询1013人次。抓党建促基层治理能力提升专项行动中,包联律师和村居法律顾问用专业严谨的法律知识和优质高效的法律服务为“清化收”掌舵,共计审查村集体合同775份,发现有问题的合同622份,为持续发展壮大村级集体经济提供了坚实的法律保障。

下一步,古交市将持续深入开展“双百双联”活动,通过“点对点”“订单式”司法服务,切实提高各类市场主体和基层群众的法律意识,在全市营造遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,不断擦亮“法治古交”金字招牌,以法治古交建设推动基层治理体系和治理能力现代化。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了