分类标题

纪念,是为了更好地传承;铭记,是为了更好地出发——万柏林区人民检察院在致敬英雄中传承红色基因

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-07-02 00:00:00

位于太原市万柏林区的黄坡革命烈士陵园,长眠着408名在解放太原河西战役和抗日战争中英勇牺牲的革命英烈,由于战事吃紧、条件有限,他们牺牲后只能就近散埋于汾河西岸,许多烈士甚至没有留下姓名。

英雄虽无名,吾辈当铭记。每到清明节、烈士纪念日,太原市万柏林区人民检察院都会组织干警前往黄坡革命烈士陵园,祭奠缅怀英烈,参观纪念展馆,在一张张泛黄的照片、一段段生动的故事中,跨越百年时空,感悟岁月峥嵘,学习英雄事迹,追寻红色印记。

鉴往以知来,循道以致远。纪念,是为了更好地传承;铭记,是为了更好地出发。太原市万柏林区人民检察院全体干警在致敬英雄中传承红色基因,在抚今追昔中坚定前行意志,大力弘扬开拓创新、拼搏奋进、担当为民的革命精神,争当新时代检察先锋。

弘扬革命精神,勇于开拓创新,努力推动新时代检察工作高质量发展。打造“数字化、规范化、集约化、专业化”派驻公安万柏林分局执法办案管理中心检察室,实现监督端口前移,经验做法在省级以上层面推广,并确立了可复制的“太原模式、万检样板”。建成山西省首家认罪认罚听取意见室,实现远程认罪认罚具结全程同步录音录像、电子证物和实物证据多媒体示证、远程在线电子签名捺印,为规范化、信息化、便捷化开展认罪认罚控辩协商工作提供有力支持。成立山西省首家生态检察室,与西山生态文化旅游示范区管委会协同发力,综合运用检察职能加强法律监督,探索生态司法保护创新模式,凝聚护航绿色发展强劲合力。

弘扬革命精神,勇于拼搏奋进,积极适应新时代检察队伍工作新要求。举办公诉人抗辩赛,推动“学、练、训、评、赛”有机融合,切实加大优秀刑事检察人才储备,全面加强检察队伍专业化建设。印发《关于在青年干警中开展“传帮带”活动的实施方案》,班子成员、部门主任、员额检察官与90后干警建立“一对一”或“一对多”的结对帮带关系,青年干警的发展和成绩与导师年底奖励性绩效挂钩,帮助青年干警尽快提升能力素质,加快成才步伐,实现检察事业可持续发展。新建荣誉室、图书馆、健身房等文化活动场所,开设书法、声乐、瑜伽等兴趣培训班,以文化建设的软实力提升做好检察工作的硬本领。

弘扬革命精神,勇于担当为民,牢牢把握人民检察为人民的政治坐标。深入开展“我为群众办实事”实践活动,出台便民举措15项,在接待大厅公开院领导联系方式,有力破除信访梗阻,方便群众及时反映诉求。疫情防控期间,院党组带头下沉一线,全院80%以上干警投身30余个社区,支援防疫百余次,10名青年干警奔赴小西铭疫区增援,用“检察蓝”守护“健康绿”,彰显检察人的使命担当。落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,今年以来受理审查逮捕案件160件222人,其中不批准逮捕57件83人,受理审查起诉案件377件482人,其中不起诉92件97人,最大限度释放司法善意、化解社会矛盾。

革命精神永放光芒,接续奋斗永无止境。太原市万柏林区人民检察院将进一步在检察实践中传承好红色基因,以更优检察履职服务经济社会高质量发展,争做新时代检察先锋,用优异成绩为党的二十大献礼!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了