分类标题

《检察日报》头版报道万柏林区院办理的代驾司机盗窃案检察建议成效

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-07-02 00:00:00

(6月26日《检察日报》头版)

6月26日,《检察日报》头版刊登《谁动了醉酒乘客的账户》一文,对万柏林区检察院成功办理的一起代驾司机盗窃案进行了报道。

谁动了醉酒乘客的账户

“我们已按照检察建议,强化代驾人员岗位培训,彻查代驾软件使用和代驾人员履职等方面的漏洞,并使用相关技术实现对代驾司机、代驾使用人及乘客无缝衔接的监督管理。”日前,山西省太原市万柏林区检察院收到某代驾公司的回函。

宋某是一名代驾司机。在一次代驾服务中,出于信任,醉酒的乘客续某让宋某帮忙代为支付代驾费,并告知其手机密码。随后,趁某昏睡之机,宋某再次解锁其手机,并从微信转走3000元。酒醒后,续某向公安机关报了案。今年4月22日,经万柏林区检察院提起公诉,法院以盗窃罪判处被告人宋某拘役六个月,并处罚金3000元。

在办理案件过程中,承办检察官发现宋某有两次盗窃的犯罪前科,随即走访其供职的代驾公司,向该公司负责人了解情况。检察官发现,该代驾公司在代驾司机从业、履职监管等方面存在疏忽,未对代驾人员的从业资质和驾驶资格进行严格审查,给乘客的生命财产安全带来隐患。

为防范类似违法犯罪行为再次发生,万柏林区检察院在对宋某涉嫌盗窃案提起公诉后,向该代驾公司发出检察建议,建议其严格把好代驾人员从业门槛,及时堵塞公司在代驾人员岗位培训、代驾软件使用和代驾人员履职等方面的管理漏洞,提升代驾人员综合素养,切实保障人民群众出行的安全。收到检察建议后,该代驾公司及时依据建议内容进行了管理升级。

检察建议

护航群众回家

出于信任,醉酒乘客将手机密码告诉了代驾师傅,用以支付代驾费,不料一觉睡醒,竟发现自己还给陌生账户转了账……原来代驾是有两次盗窃前科的人员,趁醉酒乘客昏睡之机,解锁其手机微信转走人民币3000元,目前该案刑事判决已生效。

为杜绝和防范类似违法犯罪行为再次发生,有效维护代驾行业秩序,让人民群众有安全和谐的出行环境,承办检察官针对该代驾公司在准入门槛、岗位培训、代驾软件、履职监管中存在的漏洞发出检察建议,帮助该代驾公司及时进行了管理升级。

做好检察建议工作是检察机关的职责,更是新时代以法治思维和法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方式方法。今后,万柏林区检察院将持续在办理案件中,及时捕捉社会管理漏洞,善用、多用、充分发挥检察建议刚性,全方位督促相关部门自觉依法能动履职,为社会和谐发展贡献检察力量。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了