分类标题

矛盾纠纷“不出格”流动调解巧化解

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-07-12 00:00:00

为深入开展抓党建促基层治理能力提升专项行动,古交市东曲街道青年路社区结合社区实际,不断总结、积极探索,进一步延伸为民办事项目、拓展为民服务功能、前置基层调解窗口、搭建为民解忧平台,设立化解基层疙瘩“流动调解点”,随有随调,矛盾产生在哪里,调解桌就搬到哪里,调解队伍就在哪里出现,改变以往小问题不能及时发现的局面。

“流动调解点”积极统筹司法、公安以及结对共建单位等资源力量,吸纳在职党员、辖区志愿者、老党员、网格员、微网格员共同参与,建立“网格发现、社区接单、协同调解”机制。在实际过程中,网格员对于网格中发现的矛盾能现场调解的,现场即刻调解,需要专业力量协同调解的,由社区党支部针对矛盾纠纷进行“接单”,及时组建流动调解队伍,约定调解时间,下沉至网格点,集专业化力量开展调解工作,将“事后被动处置”变“事前主动预防”,推动矛盾纠纷就近就地化解。

“流动调解点”是青年路社区抓党建促基层治理能力提升专项行动中创新网格治理、化解基层矛盾的一种有益探索,提高服务群众综合能力的迫切需要,“流动调解点”设立以来,青年路社区提前预防主动化解,成功调解了涉及老旧小区改造、信访、邻里纠纷等群众身边的操心事、烦心事、揪心事11件,调解率达到85%,切实打通矛盾纠纷调解“最后一米”,得到了居民群众的一致好评。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了