分类标题

太原尖草坪区一男子,捕到一只猫头鹰带回家饲养!结果意想不到……

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-07-09 00:00:00

男子杨某猎捕食用野生动物,竟捕获一只国家二级保护动物猫头鹰,但在饲养时导致猫头鹰死亡。7月12日,尖草坪区检察院消息,杨某因涉嫌危害珍贵、濒危野生动物罪被提起公诉。

男子杨某是我市尖草坪区人。2021年11月的一天,杨某在尖草坪区某乡附近的葡萄树地内,用自制的猎捕工具捕获一只猫头鹰和3只野鸡。其中,3只野鸡当场死亡,猫头鹰则被杨某带回家饲养后死亡。经鉴定,猫头鹰属于国家二级保护动物,价值1.5万元。

案发后,尖草坪区检察院及时指派员额检察官提前介入,就涉案动物的物种鉴定、价值鉴定以及猎捕现场的勘验检查等方面提出侦查取证意见,参与公安民警勘验现场过程,实地了解猎捕情况。案件移送审查起诉后,承办检察官及时讯问杨某,查明其系案发地附近的村民,多年来一直在未取得狩猎许可证的情况下,为食用而猎杀野生动物。

“野生动物是自然生态系统中不可替代的重要组成部分,非法猎捕国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的行为不仅触犯了刑法,更造成了环境公共利益的损害”,承办检察官充分释法说理,讲明猎杀野生动物的犯罪性质及严重法律后果,促使杨某意识到自己行为的错误,表示自愿认罪认罚。

因杨某的行为已涉嫌危害珍贵、濒危野生动物罪,尖草坪区检察院对其提起公诉。据悉,这是《最高人民法院、最高人民检察院关于办理破坏野生动物资源刑事案件适用法律若干问题的解释》自今年4月9日施行以来,该院提起公诉的首例涉野生动物环境资源保护类案件。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了