分类标题

万柏林区人民检察院深入学习贯彻全国检察机关加强政治建设暨深化检察改革与理论研究工作推进会会议精神

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-07-06 00:00:00

7月12日下午,太原市万柏林区人民检察院召开党组(扩大)会议,深入学习贯彻全国检察机关加强政治建设暨深化检察改革与理论研究工作推进会会议精神,研究部署下一步检察工作。党组书记、检察长赵冰峰主持会议,院党组成员、部门负责人参加会议。

会议就全院深入学习贯彻落实张军检察长讲话精神,结合工作实际,提出具体要求:

1要坚持学思践悟

全面加强检察机关政治建设,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入检察履职全过程、各环节。强化学习全覆盖,全体检察干警要把学习好贯彻好习近平法治思想、《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》作为首要政治任务,用实际行动做好实践者和推动者。

2要坚持固本强基

统筹落实少捕慎诉慎押刑事司法政策和认罪认罚从宽制度,最大限度减少社会对立面,促进社会内生稳定。对各类轻伤害案件,要充分考虑具体个案的特殊情况和社会公众的心理感受,把握法理情相统一,重在化解矛盾纠纷,做到少捕慎诉慎押。对严重暴力、涉黑涉恶,残害妇女、儿童、老年人、残疾人等弱势群体,以及其他主观恶性大、情节恶劣的犯罪,则必须落实当严则严,该捕即捕,依法追诉,从重打击。

3要坚持理论研究

深刻把握新时代检察理论研究的关键属性,将习近平法治思想贯穿始终。要认识当前工作中存在的问题和短板,增强做好检察理论研究的责任感和紧迫感,准确聚焦重点研究内容,加强管理、完善机制,调动全院研究力量,激发研究热情,推动检察理论研究工作开创新局面。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了