分类标题

监督协作再升级 办案质效同提升——侦查监督与协作配合办公室成立

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-07-14 22:13:19

为深入贯彻习近平法治思想,积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,高效落实最高人民检察院、公安部《关于健全完善侦查监督与协作配合机制的意见》精神。7月7日,迎泽区人民检察院、太原市公安局公共交通安全保卫分局设立的“侦查监督与协作配合办公室”正式揭牌成立。

太原市迎泽区人民检察院党组书记、检察长张晋东,太原市公安局公共交通安全保卫分局政委郝耀东,太原市迎泽区人民检察院副检察长侯强、太原市公安局公共交通安全保卫分局副局长赵志保、刘延军等同志出席揭牌仪式,并组织召开座谈会,会签了《太原市迎泽区人民检察院、太原市公安局公共交通安全保卫分局关于健全完善侦查监督与协作配合机制的实施细则》。

郝耀东政委指出

“侦查监督与协作配合办公室”的成立将助推检警协作机制更上新台阶。分局将以“侦查监督与协作配合办公室”的成立为契机,准确把握新时代公安职责定位,加快推进执法规范化建设,全力提高公安执法能力水平和执法公信力。首先是提高政治站位,更新协作理念,积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求;其次是要做好后勤保障,主动支持配合派驻检察官工作,保障好办公设备等工作必需品;第三是要主动接受监督,不断健全完善检警之间的监督制约机制、协作配合机制以及重大、疑难案件的提前介入和会商机制,推动检警共同把关,共同抗压、共同提升,切实把侦查监督和协作配合落到实处、取得实效。

张晋东检察长指出

侦查监督与协作配合办公室是落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革的需要,是落实分工负责、互相配合、互相制约、履行法律监督的刑事诉讼原则的需要,是检警配合协调与制约监督相结合的需要。希望在以后的工作中,迎泽区检察院与公共交通安全保卫分局能够依托协作办公室这一重要平台,以问题导向、目标导向与效果导向为原则,坚持“引导不干预、监督不失职、配合不越位”的理念方针。第一,在思想上“合心”、工作上“合力”、行动上“合拍”,合出同心共向;第二,分工有序、协作有方、制约有力,实现协作共赢;第三,坚持诉讼效率提升、靠前监督提质、案件质量提效,彰显履职担当,确保司法办案经得起历史和法律的检验。

今后,迎泽区人民检察院将深入贯彻中共中央《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,与公安公共交通安全保卫分局加强配合、形成合力,进一步提升案件质量、进一步提升监督质效、进一步提升司法公信力,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了