分类标题

把社区警务做到群众心坎上

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-07-15 00:00:00

为扎实开展防范电信网络诈骗犯罪宣传工作,尖草坪分局自2022年5月15日以来,部署开展了“反诈强基础、入户创平安”专项行动,社区民警以入户为载体,统筹推动反诈宣传和“一标三实”工作开展。

汇丰派出所王强

把社区警务做到群众心坎上

人物简介:

王强,男,53岁,1989年参加公安工作,曾从事治安、户籍工作。2006年到汇丰派出所从事社区工作。现任汇丰派出所副所长、社区民警,扎根槐园社区16年。2007年,槐园社区警务室成为太原市首批以民警个人名字命名的警务室;2019年,王强被评为山西省最美基层民警。16年来,他精耕细作社区警务,扎实推进基础工作,自尖草坪分局“反诈强基础、入户筑平安”专项行动开展以来,王强入户873户,签订承诺书873份,推荐群众下载国家反诈中心APP 326人(次),开展反诈宣讲21场。2022年以来,槐园社区电诈案件发案数同比下降43%。

入户宣传

反诈小故事

01

“把你说的话都忘了”

7月13日下午4点30分,刚刚结束了8个小时高速卡口勤务的王强,立刻赶到了槐园社区十三冶小区李女士(化名)的家中,对李女士进行电诈受害人回访。原来,李女士曾接到一个冒充电商客服的诈骗电话,被骗3千多元。

王强十分疑惑,自己曾经给李女士安装过国家反诈中心APP,而且也多次上门做过反诈宣传,李女士怎么就会被骗呢?李女士一见到王强就哭泣不成声:“我当时真是鬼迷心窍,把你说的话都忘了,明明是带加号的电话,我却接了,关键是我还把国家反诈中心APP卸载了。”经过2个小时的疏导,王强终于为李女士打开了心结。临走时,王强帮李女士重新安装了国家反诈中心APP,开启了预警功能。并再三叮嘱她,这个APP能够拦截电诈电话、短信,是群众钱袋子的“守护神器”,千万不能卸载。晚上7点多从李女士家出来后,王强立即将回访过程中掌握的线索反馈给办案民警。

为了防止小区居民再次被骗,他和辅警在小区门口挂起了横幅,看着“安装国家反诈中心APP 构筑电信诈骗‘防火墙’”的红色条幅,在门口乘凉的居民们不自觉地围观过来,王强反诈小讲堂也就地开讲,“冒充电商客服怎么诈骗、最近高发的电诈案件有哪些、一定要安装国家反诈中心APP、96110有什么作用、还有反诈中心最近推出的反诈保险,”王强讲得仔细,居民们也听得认真。不知不觉间半个小时过去了,回到所里已近8点,将回访情况仔细地录入系统后,王强才往家走,回到家已近晚上9点钟。

02

“他说的话我们爱听”

扎实的基层基础工作,让王强成了辖区群众的贴心人,王强说什么居民们都喜欢多听几耳朵。

7月15日一大早,开完早会,王强和派出所的同事们急匆匆地来到辖区单位——山西省电化教育馆开展反诈宣传,这已经是王强本周进行的第四场集中反诈宣传了,看着熟悉的王警官又来了,大家都竖起了耳朵认真听着。中午,趁着午饭时间,王强又来到了十三冶小区开展反诈宣传。刚一进门,张大妈就热情地拉起了王强的手,“王警官是个好人,就怕我们老两口受骗,经常来家里,他说的话我们爱听。”临走时,王大爷又热情地留王强吃午饭。

王强常说,反诈宣传就是要筑牢群众的思想防线,我多讲一会儿,群众的反诈意识就能提升一些。所以,王强每次入户,在不影响群众生活的情况下,都想尽办法多说一会儿。

回到所里,还没来得及吃饭,王强就看到了太原市反诈骗中心发出的预警信息,他迅速将信息转发到居民群、网格员群、社区群、单位群、学校群,这样大大小小的群王强加入了36个。每天转发预警信息,也成为一项重要的工作。

反诈宣讲

03

“有事儿找王强”

从37岁当上槐园社区的社区民警,16年过去,到如今53岁,除了单位值班、执勤,每天下午5点以后都是王强雷打不动的入户时间,风雨无阻。王强给自己规定,每天入户都要走完一个单元,大约10户,每户20分钟左右,一趟下来得三个小时,他的微信步数每天都在1万步以上。

采集基础信息、摸排矛盾纠纷、反诈禁毒预防宣传……王强通过入户全部都要完成。凭借着多年扎实的基层基础工作,王强对辖区的情况了然于胸。“辖区面积0.9平方公里,小区12个,常驻居民3800余人,流动人口6000余人,商户95户,学校1个、幼儿园1个、省级单位2个、市级单位1个。”说起辖区的情况,王强如数家珍。

近年来,电诈案件高发,王强在入户宣传的时候就会有所侧重。哪家老人多,应该多去几次;哪家做生意,应该多提醒几遍;哪里学生多,开学时多去几次;尤其是哪里发生了电诈案件,整个小区都会优先成为王强的入户对象。“接下来的半个月十三冶小区就是我入户的重点!”王强说道。

你离群众有多近,群众就和你有多亲。多年的入户工作,让王强和辖区居民处成了亲人。辖区居民他认识十之八九,群众也都知道汇丰派出所有个社区民警叫王强,有什么问题,都喜欢找他。用社区主任吕芳的话说:“有事儿找王强。”找王强,已经成为辖区居民的惯性思维。

说起群众认可的秘籍,王强还真有一套,那就是“服务态度好,把群众的事儿当自己的事儿办”。“我们信任他,他公平、和善”“他真的为居民办实事”“他随叫随到,比自家儿女管用”。

一滴水可以折射太阳的光芒,一件民生实事就是一片阳光。就在前几天,王强因为帮辖区居民解决户口问题,收到了一面锦旗,“思民生、解民难、做实事、暖民心”,这应该就是对王强最生动的写照了吧。

走访宣传


文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了