分类标题

市委常委会召开扩大会议 韦韬主持

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-08-03 00:00:00

市委常委会召开扩大会议

深入学习《习近平谈治国理政》第四卷和《习近平经济思想学习纲要》 听取上半年全市经济、安全生产、社会稳定形势分析汇报

韦韬主持

  7月25日,市委常委会召开扩大会议,深入学习《习近平谈治国理政》第四卷和《习近平经济思想学习纲要》,研究部署我市宣传贯彻落实意见;听取上半年全市经济、安全生产、社会稳定形势分析汇报,研究部署下一步工作;听取全市产业工人队伍建设改革工作情况汇报。省委常委、市委书记韦韬主持。

  会议强调,《习近平谈治国理政》第四卷记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化的最新成果。《习近平经济思想学习纲要》系统阐释了习近平经济思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,全面反映了习近平新时代中国特色社会主义思想在经济领域的原创性贡献。两部重要著作的出版发行,对于引深学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励全市广大党员干部群众走好新的赶考之路,具有重大政治意义、理论意义和实践意义。各级各部门要提高政治站位,把学好用好两部重要著作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,持续抓好学习宣传和贯彻落实工作。要深刻感悟思想伟力,将学习两部重要著作与学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神结合起来,全面感悟习近平总书记治国理政中展现的远见卓识、政治魄力和家国情怀,坚定理想信念,厚植为民情怀,更加深刻地认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要推动兴起学习热潮,充分发挥各类学习阵地作用,加强理论学习、理论阐释、理论宣传,引导广大党员干部和人民群众读原著、学原文、悟原理,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要广泛凝聚智慧力量,将学习两部重要著作同工作大局和中心任务结合起来,聚焦太忻一体化经济区建设等重点工作,真正把科学理论的真理力量转化为全方位高质量发展的生动实践,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议指出,今年以来,全市上下坚决贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,按照省委、省政府工作部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,打出稳增长、促发展组合拳,突发疫情得到快速有效控制,经济运行持续企稳回升,太忻一体化经济区建设强势起步,社会大局保持和谐稳定。各级各部门要全面、辩证、积极地认识和把握我市经济发展形势,锚定目标、坚定信心,心往一处想、劲往一处使,持续保持良好发展态势。要牢牢把握以经济建设为中心不动摇。聚焦稳定工业增长,盯住行业形势变化和主要工业企业,加强入企服务,千方百计保持工业较快增长势头。深入挖掘服务业发展潜力,采取针对性强、务实管用的举措,助力服务业尽快恢复元气。夯实农业农村基础,牢固树立“防灾就是增产、减损就是增粮”的理念,全力抓好夏种夏管,确保秋粮丰收。精准扩大有效投资,狠抓项目落地和建设进度,完善项目推进机制,做好项目全生命周期服务,加快重大基础设施建设,力争形成更多实物工程量。全力稳住市场主体,处理好“增量”与“存量”的关系,全面落实助企纾困政策,帮助困难市场主体尽快步入正轨、焕发生机活力。要扎实细致做好民生保障工作。抓紧抓实高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业,尽快补齐优质教育资源短板,着力构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,不断提升全市医疗服务水平,持续改善省城环境质量,让人民群众共享更多发展红利。要精准有效抓好安全稳定。紧紧围绕迎接党的二十大这条主线,坚决防范政治安全风险,全力抓好信访稳定,抓实防汛减灾各项工作,强化煤矿、非煤矿山、建筑施工、道路交通、燃气等重点行业领域安全监管,突出抓好人员密集场所消防安全、特种设备安全及食品安全,坚决筑牢疫情防线,为全市经济社会发展营造良好环境。要自觉扛起推动发展重任。各级领导干部特别是主要领导干部要深入学习习近平总书记关于经济工作的方法论,切实增强进取意识、效率意识、担当意识、实干意识,紧盯重大项目和重点工作,把更多精力投入到防疫情、稳经济、保安全上来,全程紧盯不放,以钉钉子精神抓好落实,加快推动全方位高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,产业工人队伍建设改革是习近平总书记亲自点题、亲自部署、亲自指导的一项重大改革。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于产业工人队伍建设改革的重要指示精神,加强党的领导,坚持正确改革方向,深化产业工人思想政治工作,组织动员广大产业工人积极投身太忻一体化经济区建设等重大发展战略,在经济建设主战场施展才华、建功立业;要切实维护产业工人合法权益,大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,发挥好产业工人主力军作用,为全方位推动高质量发展提供有力支撑。

  会议还研究了其他事项。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品