分类标题

精准打击!太原市连续端掉11个电诈窝点!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-08-17 00:00:00

8月9日上午9时40分,太原市政府新闻办举行新闻发布会,介绍全市公安机关夏季治安打击整治“百日行动”中的打击治理GOIP违法犯罪活动的开展情况。

太原市委宣传部四级调研员 胡燕萍

各位记者朋友们:

大家上午好!欢迎参加太原市政府新闻办举行的新闻发布会。

2022年6月25日,公安部党委部署全国公安机关开展夏季治安打击整治“百日行动”,太原市公安机关听令而行、全力以赴,以雷霆万钧之势推进打、防、管、治各项工作,全力挤压违法犯罪空间,确保夏季社会治安稳定,让人民群众真切感受到安全触手可及、就在身边。尤其是,针对为电信网络诈骗犯罪提供新型GOIP通话服务的违法犯罪,全市公安机关开展精准打击,连续端掉11个GOIP窝点,及时铲除了电诈“黑灰产”的滋生土壤。

今天,我们邀请到太原市反诈骗中心主任张虹,小店分局副局长张文平同志,万柏林分局副局长梁建文同志,晋源分局副局长高俊峰同志,阳曲县局副局长岳俊文同志,请他们介绍全市公安机关夏季治安打击整治“百日行动”中的打击治理GOIP违法犯罪活动的开展情况。

首先,请张虹主任介绍我市夏季治安打击整治“百日行动”中打击治理GOIP违法犯罪活动的开展情况,以及GOIP设备的相关情况。

太原市反诈骗中心主任 张虹

各位新闻媒体朋友们:

大家上午好。夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,太原警方根据市委、市政府和上级公安机关的周密部署,针对电信网络诈骗犯罪的新动向、新手法、新变化,保持高压严打态势,坚持打团伙、捣窝点、断链条、摧灰产,特别是紧盯为电信网络诈骗犯罪提供新型GOIP通话服务的违法犯罪,加强分析研判,创新打法战法,开展精准打击,市、区两级公安机关联勤联动、以快制快、合成作战,连续端掉11个GOIP窝点,破获案件11起,抓获犯罪嫌疑人33人,其中采取刑事强制措施29人,缴获各类“GOIP”设备58套、手机卡、银行卡等作案工具409张,及时铲除了本地电诈“黑灰产”滋生土壤,消除了治安隐患。

GOIP是一种网络通讯硬件设备,能接入大量的手机卡、电话号,可以将传统电话信号转化为网络信号,实现虚拟拨号,具有人机分离、远程操控、异地拨号通话、支持多张电话卡等特点。大量藏匿在境外的电信网络诈骗团伙以高额报酬为诱饵,引诱一些贪图小利、置法律于不顾的人员为其在境内架设GOIP设备,提供通讯传输技术支持。他们通过远程操控这些GOIP设备向受害人拨打电话、收发短信,让受害人接到的电话显示为境内电话,不仅具有极大的欺骗性,而且能达到隐藏身份、逃避打击的目的,危害十分严重。目前被广泛用于冒充公检法诈骗、冒充客服诈骗、冒充军警购物诈骗、虚假征信诈骗及虚假网络贷款诈骗等电信网络诈骗犯罪中。

魔高一尺,道高一丈。无论犯罪分子使用何种方式躲开警方视线,公安机关一定会重拳打击,彻查到底,决不姑息,特别是对敢来太原非法安装、使用GOIP设备从事电信网络诈骗违法犯罪人员,太原警方将以“亮剑”精神,来一个打一个,坚决打击不手软。同时,正告那些为诈骗分子实施诈骗提供帮助或受雇于诈骗分子的人员,切勿为了牟取蝇头小利,以身试法,否则,可能涉嫌诈骗罪或帮助信息网络犯罪活动罪,等待你们的将是法律的严惩。

在此,也欢迎广大市民群众特别是旅馆、出租屋从业人员以及通信运营商宽带安装人员,积极向96110举报线索,公安机关将根据打击处理和缴获设备情况予以奖励。

让我们携起手来,共同构筑太原反诈屏障!

下面,我简要介绍GOIP设备类型。太原市公安机关在夏季治安打击整治“百日行动”中打掉的隐藏在我市的11个GOIP窝点,共有三种类型,下面逐一介绍:

第一种是传统GOIP,有2起案件2套设备。前期使用的是多卡宝、络漫宝、卡酷等便捷通讯工具。发展到专业的GOIP设备后,就相当于一个大手机,一般可以插32张手机卡,每一张卡就是一条线路,对应境外诈骗窝点的一个电话座席。它的升级版是“组网式GOIP”,一般由“GOIP+卡池设备”组成,从外观看是一大一小两个铁盒,配套的卡池设备可以插128张手机卡,卡池设备还可以与GOIP分离使用,进一步加大了案件侦破难度。

第二种是简易组网GOIP,有6起案件25套设备。近年来,随着公安机关持续加大打击电信网络诈骗犯罪的力度和“断卡”行动的深入,有效挤压了相关犯罪生存空间。为继续作案,逃避侦查打击,一些犯罪分子研发升级出成本更低、隐蔽性更强、操作更简单的新型简易组网GOIP设备,成为当前使用最多的作案工具。

嫌疑人使用一根数据线将两部安装有远程操控软件的手机连接起来,境外犯罪分子通过远程操控,用钉钉等网络软件与其中一部手机进行语音联系,远程用另一部手机给受害人拨打电话,受害人接听后,实际上就是将第一部手机的网络通话语音通过音频数据连接线传至第二部手机,境外诈骗分子就实现了与受害人的直接通话,进一步增加了电信网络诈骗的迷惑性和风险性。

第三种是固网GOIP,有3起案件28套设备以及语音网关、VOIP等设备。顾名思义,就是利用固定电话和宽带架设GOIP设备。嫌疑人租用我市城中村廉价房,办理固定电话、开通宽带,架设语音网关,连接设备后,通过网络联接、信令交换,将网络语音信号转化成信令语音信号,境外的诈骗分子就能利用该设备伪装成本地固定电话号码拨打电话,实施诈骗。

谢谢大家!

太原市委宣传部四级调研员 胡燕萍

谢谢张虹主任的介绍。

下面,请小店分局张文平副局长通报一起“固网GOIP”案件的侦办情况。

太原市公安局小店分局副局长 张文平

各位记者朋友:

大家上午好。夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,小店分局严格按照公安部、省公安厅和市公安局的部署要求,主动进攻、立体防控,发挥顽强拼搏、敢打硬仗的优良作风,以雷霆之势强力推进夏季治安打击整治“百日行动”,在打击电信网络新型违法犯罪战场,我局在太原市反诈中心的大力支持和指导下,端掉我市首个“固话GOIP”窝点,抓获嫌疑人一名,查获用于电信诈骗的“固话GOIP”设备一套,现将有关情况通报如下:

2022年7月4日,经过与市局反诈中心前期侦查,掌握一条“GOIP”涉诈线索,在我区某小区一公寓楼内有人使用固话GOIP作案,其中的4个固定电话号码涉嫌4起电信网络诈骗案件。

办案民警顺线追踪,多措并举,当日就将涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪嫌疑人王某丹抓获,同时在其家中查获了其由8台宽带路由器、电话及语音网关组装的“固话GOIP”设备一套。

据嫌疑人王某丹交代,其在网上寻找挣钱的项目时认识了一个微信名叫“初心”的人,对方称可以带他赚钱,之后王某丹在明知是为电信诈骗提供技术服务的情况下,仍然按照“初心”的要求,于6月27日、28日在其黄陵路某小区的家中安装了8条宽带并绑定8个固定电话号码,又按照“初心”的要求购置了语音网关,协助“初心”远程对安装的设备进行调试,组装起了“固话GOIP”。

设备安装调试好以后,王某丹按照对方要求在2022年6月29日至7月4日期间,每天早10时至下午19时打开设备,诈骗人员通过组装起的“固话GOIP”设备拨打网络电话进行电信网络诈骗活动。期间,犯罪嫌疑人王某丹合计获利17233.2元。现已查明有4起电信诈骗案件系犯罪嫌疑人安装的固定电话拨打实施,涉案金额合计60余万元。

犯罪嫌疑人王某丹对自己的犯罪行为供认不讳,我局已于7月5日将其依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

在此,警方提示:待业人员、寻求兼职人员寻找工作时要知法、懂法、做守法公民,对网络上发布的招工信息或兼职信息要仔细甄别,切勿因贪利出租、出售、出借手机卡、银行卡、对公帐户、收款二维码等而沦为违法犯罪活动的“帮凶”;发现可疑情况请及时拨打“110”报警,为警方提供有价值的线索,谢谢大家。

太原市委宣传部四级调研员 胡燕萍

谢谢张文平副局长的介绍。

下面,请万柏林分局梁建文副局长通报一起“简易组网GOIP”案件的侦办情况。

太原市公安局万柏林分局副局长 梁建文

各位记者朋友:

大家好!夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,万柏林分局紧紧围绕影响社会安定、经济发展、群众安全的突出问题,打击整治各类突出违法犯罪,牢牢守住群众安宁防线。2022年6月29日,分局反诈中心在市局相关部门的大力支持下,通过连续多日的深度研判、扩线侦查和固定证据,成功打掉一个长期隐匿在我市,通过组建“简易组网GOIP”,为境外诈骗团伙拨打虚假诈骗电话提供技术支持的犯罪团伙,抓获团伙成员5人,缴获涉案电脑1台,作案手机10余部,手机卡20余张,音频连接线10余条。

2022年6月26日,根据掌握的“GOIP”涉诈线索,我局组织精干警力展开侦查。经初步侦查,多个涉诈号码均指向我省吕梁交城籍人员覃某腾。经过进一步侦查,一个犯罪团伙逐渐浮出水面。

现已查明,2022年6月初,犯罪嫌疑人李某楠(男,24岁,太原人)纠集犯罪嫌疑人张某(男,22岁,吕梁人)、何某景(男,22岁,吕梁人)、覃某腾(男,23岁,吕梁人)、杜某峰(男,24岁,临汾人)等4人,以100元至200元的不等价格购买了40余张他人的手机卡,在太原市多个城区的民宿房间内,通过插入作案手机,下载登录“向日葵”等作案软件,用两部手机一根线组建物理“简易组网GOIP”,境外电信网络诈骗团伙通过该“简易组网GOIP”实施诈骗。2022年6月至今,该犯罪团伙通过搭建“简易组网GOIP”的方式,为境外诈骗团伙向全国各地受害人拨打虚假诈骗电话提供技术支撑,非法获利80080.52元。

该犯罪团伙分工明确,犯罪嫌疑人李某楠负责链接GOIP设备,寻找电信网络诈骗犯罪嫌疑人“揽活”,同时也负责整个犯罪团伙的管理和薪酬发放;犯罪嫌疑人杜某峰负责收售他人手机卡,解封因诈骗被封的微信、抖音账号,并负责网上买卖快手、抖音等账号;犯罪嫌疑人张某负责开车、租房、收售他人手机卡;犯罪嫌疑人覃某腾负责收售他人手机卡,并配合李某楠联系卡农前往福建为诈骗团伙跑分;犯罪嫌疑人何某景负责链接GOIP设备,收售他人手机卡。

抓捕时机成熟后,万柏林分局民警在市局反诈中心的大力支持下,在我市迎泽区某小区内一举抓获犯罪嫌疑人李某楠等5人,现场查获多部作案手机、大量GOIP连接音频数据线以及大量已使用和未使用涉案手机卡。

目前,该团伙5名犯罪成员因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪已被我局依法刑事拘留,案件仍在进一步深挖中。

在此提醒大家:平常接到的境外电话,大多数是以00开头,看到类似的号码大家就会提高警惕。境外的电话转变为本地号码,让群众在接到这些电话时疏于防范,搭建简易组网GOIP是电诈犯罪的重要帮凶,将会受到法律严惩。警方提醒,接到任何陌生来电,凡是涉及到公民银行卡卡号、密码等个人信息的均为诈骗电话,接到此类电话,切勿泄露个人相关信息。

我就通报到这里,谢谢大家!

太原市委宣传部四级调研员 胡燕萍

谢谢梁建文副局长的介绍。

下面,请晋源分局高俊峰副局长通报一起“简易组网GOIP”案件的侦办情况。

太原市公安局晋源分局副局长 高俊峰

各位记者朋友:

大家好!夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,晋源分局牢固树立主责主业意识,紧紧围绕当前犯罪打击治理重点,多措并举狠抓打、防、管、治各项工作,统筹开展大要案件攻坚和民生案件侦破,持续掀起了打击犯罪工作高潮。特别是近期成功侦破了一起帮助信息网络犯罪活动案。现将该案基本情况向大家通报如下:

2022年7月23日,我局破获一起帮助信息网络犯罪活动案,抓获犯罪嫌疑人3人。

经查,今年6月以来,犯罪嫌疑人朱某、朱某恩两兄弟在QQ聊天软件上结识了一诈骗团伙引流组成员,两人通过冒充58同城客服给诈骗团伙提供的人员名单打电话,拉人加入涉诈QQ群,获利3万余元。

另查明,朱某在同年7月在另外一个QQ群里结识了一诈骗团伙引流组成员,对方为其提供一款叫“私人信使”的聊天软件,通过使用该聊天软件免提与诈骗分子接通电话,并同时打给事先准备的电话名单中的受害人,朱某使用“GOIP”设备链接手中两部电话实现诈骗分子与受害人通话。诈骗分子承诺每天支付朱某600元的酬劳,朱某用此方法拨打电话五六天后,获利两千余元。

犯罪嫌疑人邸某飞于2022年7月前往朱某住处并受聘于朱氏兄弟,在朱氏二人的带领下共同犯罪,非法获利1000余元。

犯罪嫌疑人朱某、朱某恩、邸某飞3人到案后,对自己的犯罪事实供认不讳,我局已对以上3人作案时使用的手机及作案工具“GOIP”连接线全部扣押,该3人间接造成人民群众损失达49万余元。

犯罪嫌疑人朱某、朱某恩、邸某飞的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百八十七条之规定,涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,现已被我局依法刑事拘留,案件仍在进一步侦查中。

在此,警方提醒广大市民:

1、广大求职者在找工作的过程中要提高警惕,通过正规渠道应聘,不轻易相信通过网络、电话许诺的高薪工作,凡是就职前需要先垫付款项的都要拒绝,不要轻易在网上透露自己的个人身份信息、账户信息等,求职应聘过程中注意保留相关证据,以维护自己的权利,若发现被骗,应立即报警。

2、为实施电信网络诈骗提供便利或者受雇于诈骗人员,是涉嫌帮助信息网络犯罪行为,切勿贪图小利,以身试法,沦为电信网络诈骗分子帮凶、共犯。根据《中华人民共和国电信条例》有关规定,无增值电信业务经营许可证、入网许可等法律手续,未经审批使用GOIP设备违法。请广大市民注意,如果发现利用GOIP等中转设备实施或帮助实施电信网络诈骗活动,请立即报警!公安机关将执行严格的保密制度,切实维护举报人的合法权益和人身安全。

案件情况就通报到这里。谢谢大家!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了