分类标题

检察机关能动履职 从严打击养老诈骗

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-08-29 22:03:52

近日,迎泽区检察院办理了两起涉养老诈骗案件,经审查依法对犯罪嫌疑人侯某某、孙某某等人以涉嫌非法吸收公众存款罪批准逮捕;对犯罪嫌疑人李某某、任某某、崔某某以涉嫌诈骗罪批准逮捕。

2022年上半年,犯罪嫌疑人侯某某、孙某某等人在明知某国际旅行社没有融资许可的情况下,组织业务员到人员密集的公园、广场等场所,专门针对年龄在45至75岁的老年人以发放宣传单的方式,介绍老年人可以免费洗温泉、旅游,再通过集中讲课以投资畜牧业获得高额利息为由,吸引老年人投资。先后与200余名老年人签订《认购认养合同》,非法吸收公众存款达800余万元。目前,该案正在进一步办理中,并协同公安机关积极开展追赃挽损工作。

2022年3月以来,犯罪嫌疑人李某某、任某某、崔某某合伙出资,借壳开办某文化有限公司,3月底至案发前,该团伙利用获取的收藏者信息,专门针对持有各类收藏品的老年人,以能帮助被害人高价拍卖藏品为由,引诱被害人将藏品带至公司,将藏品价值恶意高估,虚构意向买家,后以拍卖藏品需要交纳增值税、展位费、手续费、保证金等费用为由陆续向被害人收取高额费用,被害人最后无力支付高额费用,藏品也未能要回。目前该案正在进一步办理之中。

检察官提醒

1. 通过正规渠道购买理财产品,切莫相信路边以投资养老产业、提供养老服务、销售养老产品为名的养老诈骗行为。

2. 投资有风险,投资需谨慎,一般稳赚不赔、一本万利的项目都是骗人的把戏,切莫贪图小便宜,你看到的是对方出的高利息,对方瞄准的是你的本金,最终有可能血本无归。

3. 高价拍卖藏品是陷阱,不但藏品没了,到头来还要承担昂贵的代价。记住,你永远占不到骗子的便宜。

4. 老年人购买理财产品前,应先向子女、朋友征求意见,或者直接拨打96110国家反诈电话,由我们给您把关,为您的养老钱保驾护航。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了