分类标题

全市深化市校院所合作 促进创新高地人才高地建设座谈会举行

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-09-17 00:00:00

全市深化市校院所合作 促进创新高地人才高地建设座谈会举行

韦韬主持并讲话

 太原市深化市校院所合作,促进创新高地、人才高地建设座谈会会场。

  9月15日,全市深化市校院所合作,促进创新高地、人才高地建设座谈会举行。省委常委、市委书记韦韬主持并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于人才、教育、科技工作的重要论述和考察调研山西重要指示精神,认真落实省委人才工作会议、全省科技创新大会、全省知识产权保护大会、全省高等教育高质量发展座谈会精神,深化市校院所合作,加快建设创新高地、人才高地,为太原全方位推动高质量发展凝聚智慧和力量。省教育厅厅长马骏、省科技厅厅长卫英慧出席并讲话。市委常委、常务副市长刘俊义通报我市经济社会发展情况,市领导杨继承、武晓花、裴耀军、陈博出席。

  韦韬代表市委、市政府向长期以来为太原各项事业发展作出重要贡献的高校院所表示衷心感谢。他说,近年来,驻并高校和科研院所认真贯彻科教兴国、人才强国、创新驱动战略,着力提升教学科研、人才培养的能力和水平,围绕全市大局,发挥溢出效应,在太原创新转型发展中发挥了重要支撑和引领作用。

  韦韬指出,当前,太原的各种优势在集成、资源在集中、动力在集聚,全方位推动高质量发展,其势已成、其时已至、其兴可待。希望驻并高校和科研院所发挥自身优势,积极投身太原转型发展、振兴崛起的宏伟实践,努力实现更高水平的共赢发展。发挥智库优势,服务党委政府决策。充分发挥高端人才密集、学术理念先进、重点学科集中的优势,聚焦制约我市发展的结构性、体制性、素质性矛盾问题,以国际视野和战略眼光,加强分析研究,提供更高规格的决策服务、更高质量的研究成果、更高水平的智力产品。发挥学科优势,加强技术攻关。精准对接太原发展战略和产业布局,深度参与太忻一体化经济区建设,加强与我市科技领军企业、科技型中小企业和高新技术企业的合作,努力攻克一批关键核心技术,切实将科研实力转化为产业发展优势。发挥创新优势,促进成果转化。继续深化校企合作、行业协作,通过共建重点实验室、技术创新中心、产业研究院等研发机构,推动产学研用融合发展,实现科研成果就地高效转移转化,助力我市传统产业升级改造和新兴产业培育壮大。发挥平台优势,引育优秀人才。充分用好省市人才政策,创新引进教学科研急需的学科领军人才和优秀中青年学术骨干;持续建设实践培养平台、干部教育培训基地,定向培养壮大本土人才队伍,积极引导毕业生留在太原就业创业。发挥资源优势,助力开放提质。借助高层次学术交流渠道和雄厚的校友资源,通过“校友招商”,积极宣传太原优势、太原价值、太原潜力,把太原产业、技术、人才需求传导出去,当好校友企业家、科技领军人才来并投资兴业的“桥梁”。

  韦韬强调,太原市将不断优化发展环境,全力做好服务保障,让驻并高校和科研院所在舒心的环境中深耕太原、创新发展。精准供给政策,推动落实落地。瞄准高校和科研院所重点工作,针对性制定相关政策,完善科技创新体制机制,深入推进实施“揭榜挂帅”等制度,最大限度发挥政策引导效应。完善平台建设,促进创新创造。实施科技创新平台建设行动,加快太原科创驱动中心建设,鼓励龙头企业联合高校院所共建共享科研资源,促进教育链、人才链、产业链、创业链有机衔接,加快产学研用深度融合。健全合作机制,实现共享共赢。建立健全常态化工作机制,开展智库合作,设立优质生源基地,支持科技成果在并转移转化,定期收集解决高校院所需求,持续保持对接热度,不断拓宽合作广度。加强服务保障,办实事解难事。进一步完善学校周边基础设施建设,全力配合、支持高校和科研院所做好公共事务管理,遇事共商、问题共解、责任共担,切实为高校和科研院所解决后顾之忧。

  驻并高校、中央驻并科研院所、省属驻并重点科研院所负责同志参加会议并作了发言。市直有关部门负责同志参加会议。

奋力开创市校院所合作新局面   太报评

  秋风送爽,硕果飘香。在建设太原国家区域中心城市、全力打造“四个高地”的关键时期,在全市上下精神昂扬、激情满怀喜迎党的二十大的重要时刻,昨日市委召开深化市校院所合作,促进创新高地、人才高地建设座谈会。会议明确了高校和科研院所在创新转型发展中的重要地位和引领作用,为市校院所合作指明了方向。全市上下要不断优化人才环境,高校和科研院所要积极投身太原转型发展的宏伟实践,奋力开创市校院所合作的新局面,让各类人才在全方位推动高质量发展的大舞台上施展才华、建功立业。

  发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。国家发展靠人才,民族振兴靠人才,人才是创新发展的动力和源泉,也是推动高质量发展的重要力量。敬才爱才、培养人才、团结人才是我党的优良传统,也是取得一系列伟大成就的宝贵经验。高校和科研院所是人才的集聚地,也是科技创新的策源地,是城市发展的重要引擎。近年来,驻并各高校和科研院所狠抓学科教学、人才培养,提升科技创新能力水平,各项工作取得很大成就。尤其是围绕太原经济社会发展大局,在服务决策、科技创新、人才引育、成果转化、产业转型等方面发挥了重要作用,为太原全方位推动高质量发展作出了重大贡献。

  千秋基业在人才。作为国家历史文化名城和老工业基地城市,太原文化底蕴深厚、产业基础雄厚、交通区位优越。当前,各种优势在集成,各种资源在集中,各种动力在集聚,全方位推动高质量发展其势已成、其时已至、其兴可待。太原亟需大批创新型、复合型、应用型人才,亟需全方位、多层次、深领域持续加强市校院所合作,亟需拓宽合作机制、搭建合作平台、深化产学研合作,推动市校院所融合更大飞跃,为我市高质量发展提供强有力的智力支撑。

  致天下之治者在人才。我们要紧盯人才高地谋篇布局,强化市校院所合作,激发创新活力,为高校和科研院所提供广阔舞台,为打造创新高地、人才高地持续优化环境。无论是驻并院所还是省属院校,无论是公办院校还是民办高校,都是太原的宝贵财富,都要高看一眼,厚爱三分,不断优化发展环境,完善支持政策,搭建合作平台。同时,高校和科研院所也要积极投身太原转型发展、振兴崛起的宏伟实践,加强技术攻关、促进成果转化、引育优秀人才、助力开放提质,以高校和院所科研推进太原高质量发展。

  太原是我们共同的家园。名城孕育名校名所,名校名所成就名城。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实党中央及省委、市委重大决策部署,牢固树立“市域”理念,全力打造创新高地、人才高地,凝聚起全方位推动太原高质量发展的智慧和力量,奋力开创市校院所合作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了