分类标题

共青团太原市第十九次代表大会开幕

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-09-18 00:00:00

为太原全方位推动高质量发展贡献青春力量

共青团太原市第十九次代表大会开幕

韦韬出席并讲话

中国共产主义青年团太原市第十九次代表大会开幕式会场。

  9月14日,共青团太原市第十九次代表大会开幕。省委常委、市委书记韦韬出席并讲话,强调要深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步团结动员全市广大团员青年,铭记百年团史、赓续精神血脉,积极投身太原全方位推动高质量发展的伟大实践,不断开创全市共青团事业和青年工作新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。团省委书记张钧出席并讲话。市领导张韬、魏民、操学诚、刘俊义、周计伟、薛东晓、卢秋生、杨继承、武晓花、杨文军、裴耀军出席。

  韦韬代表市委、市人大常委会、市政府、市政协向大会召开表示热烈祝贺,向全市广大青年、共青团员和青少年工作者致以亲切问候。韦韬强调,青年是国家的未来和民族的希望。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业薪火相传的战略高度,深刻回答了新时代“培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团”等方向性全局性战略性问题,特别是在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话,深刻总结共青团百年征程积淀的宝贵经验,对当代青年和共青团工作寄予殷切期望,为在新的历史起点上推动共青团事业蓬勃发展提供了行动指南。省委对全省青年工作始终高度重视、给予大力支持。全市共青团组织要牢记嘱托、不辱使命,在奋进新征程中展现新作为。

  韦韬回顾了太原共青团百年发展历程,充分肯定了市第十八次团代会以来我市共青团工作取得的成绩,指出,当前,太原正面临难得的发展机遇,其势已成、其时已至、其兴可待,这为广大青年施展才华、贡献智慧,为共青团组织彰显优势、发挥作用提供了广阔舞台。希望全市共青团组织不断保持和增强政治性、先进性、群众性,团结带领广大团员青年谱写更加壮丽的青春篇章。要坚持为党育人,全力建设引领青年思想进步的政治学校。从政治上着眼、思想上入手、青年特点出发,广泛开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”等主题活动,引领广大青年深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。要凝聚先锋力量,充分发挥青年生力军突击队作用。聚焦服务中心工作,突出创新创造主题,持续强化基层导向,引导广大青年把个人成长同太原发展紧密结合起来,在疫情防控、经济建设、文明城市创建等重点工作中勇于担当、贡献力量。要竭诚服务青年,切实当好党联系青年最为牢固的桥梁纽带。紧扣服务青年的工作生命线,树牢服务理念,创新方式方法,完善青少年工作联席会议机制,注重畅通青年政治参与渠道,着力解决青年急难愁盼问题,把青年紧紧凝聚在党的周围。要勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。坚持把党的全面领导落实到工作的全过程各领域,持续深化改革,完善基层组织,从严管团治团,全面加强政治、思想、组织、作风、能力建设,努力锻造和展现新时代太原共青团的昂扬风貌。全市广大团员青年要牢记习近平总书记“五个模范、五个带头”的谆谆教诲,在各自工作岗位上脚踏实地、锐意进取,在复杂艰苦环境中经历风雨、增长才干,在全面再现“锦绣太原城”盛景的宏伟实践中积极作为、实现价值,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

  韦韬强调,共青团事业是党的事业的重要组成部分。全市各级党委(党组)要加强和改进对共青团工作的领导,全面落实党建带团建制度机制,全力支持共青团依照法律和章程独立自主、创造性地开展工作,及时研究解决共青团事业发展中的实际问题,正确引导、热情关心广大青年,推动形成全社会支持青年成长成才、干事创业的良好氛围。

  张钧代表团省委对太原共青团过去五年工作给予充分肯定,希望太原共青团勇挑示范引领重担,始终走在全省共青团事业高质量发展的前列。要把牢根本任务,立足党的事业后继有人的根本大计,持续用党的创新理论教育青年,带头在强化思想政治引领中着力引导青少年听党话、跟党走。要突出工作主线,深化“青”字号品牌,扎实开展“青春兴晋”系列活动,带头在助力高质量转型发展中广泛动员青年创新业、建新功。要扛起政治责任,树牢以青年为中心的理念,做青年友,不做青年“官”,带头在服务青少年成长发展中切实增强青少年的获得感、幸福感。要强化自身建设,聚焦“强三性、去四化”改革目标,全面加强团的基层建设,带头在推进团的改革和全面从严治团中不断提升团组织的先进性、战斗力。

  会上,赵志远代表共青团太原市第十八届委员会向大会作报告。市总工会代表人民团体致贺词。少先队员代表向大会献词。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了