分类标题

刷单和投资类骗局多发 反诈中心发布紧急预警

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-09-18 23:27:07

9月9日以来,太原市发生多起刷单、投资类电信诈骗案件。9月13日,市反诈骗中心发布紧急预警,提醒大家谨防电信诈骗。

  9月9日20时,万柏林区的詹先生经朋友介绍,在虚假“Dobi”网络平台上炒数字货币,被骗160万元。同一天,市民龙先生接到自称“招商e贷”的客服电话,对方以贷款账户被冻结为由,要求龙先生缴纳滞纳金、解冻金,最终被骗走37万元。家住杏花岭的景女士轻信陌生网友,在网上下载了虚假“金品金”APP刷单,被骗30万元……

  据不完全统计,仅9月9日一天,我市就有7名群众掉进刷单、投资类骗局。

谨防诈骗!

  反诈民警分析发现,这些骗局诈骗手法类似,都是先在各大网站、APP、社交平台上冒充“客服”“网友”等身份,博取受害人信任,然后再诱导其投资,往往会采取“先尝甜头后诈骗”的方式,一步步诱导受害人加大投资金额,最后再“杀盘”失联。

  市反诈骗中心提醒广大群众,首先,不要轻信“高佣金”“关注即返利”“领取小礼品”“点赞返利”等短信、微信内容,切记天上不会掉馅饼,避免上当受骗。其次,接到陌生人通过QQ、微信、抖音等平台添加你为好友的请求时,一定要谨慎对待,切勿随意加入群聊。再次,不要轻易点击或扫描陌生人发来的网页链接和二维码,保护好个人信息,有疑问可拨打96110。最后,一旦不慎被骗,要保持冷静及时拨打110报警,留存聊天、交易记录,配合公安机关调查。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了