分类标题

全市抓党建促基层治理能力提升工作交流推进会召开 韦韬出席并讲话

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-09-22 00:00:00

9月22日,全市抓党建促基层治理能力提升工作交流推进会召开。省委常委、市委书记韦韬出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于基层治理重要论述和考察调研山西重要指示精神,认真落实全省抓党建促基层治理能力提升工作交流推进会精神,进一步总结经验、深化认识,推动专项行动不断走向深入,为全方位推动高质量发展打下坚实基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、政法委书记张韬主持。市委常委,市人大常委会、市政协主要负责同志,副市长出席。

全市抓党建促基层治理能力提升工作交流推进会会场

韦韬指出,抓党建促基层治理能力提升专项行动,是加强党的建设的重要抓手,是推动党的事业的有力支撑。专项行动开展以来,全市各级党组织认真贯彻落实中央精神及省委、市委决策部署,精心组织、周密安排、改革创新,取得了阶段性成效,全市基层基础工作进一步巩固,干部主动作为、干事创业的精气神进一步提振,人民群众对各项工作的满意度进一步提升,有力地推动了太原全方位高质量发展。

韦韬强调,要牢固树立关心基层、重视基层、大抓基层、建强基层的鲜明导向,强化省会意识,保持定力、锚定目标,进一步推进重点领域改革创新,以点的突破带动面的提升,推动专项行动取得更大战略性成果。在提升城市治理精细化水平上下功夫。充分发挥城市党建龙头作用,全面推进小区党组织建设,稳妥推进村改社区工作,持续强化社区物业党建联建,鼓励引导社会资金支持社区发展,着力提升网格管理服务水平,加快打造共建共治共享的基层治理新格局。在推进乡镇(街道)执法体制改革上下功夫。坚持从实际出发,依法界定乡镇(街道)综合行政执法职权,健全完善执法制度体系和执法标准,配足配强执法队伍,强化执法人员教育培训,加强统筹调度和保障力度,切实提升乡镇(街道)执法标准化、规范化、精细化水平。在规范农村集体“三资”管理上下功夫。进一步完善“三资”管理办法,用好市县两级农村集体资产监测监管平台,扎实推进农村集体“三资”管理贪腐问题专项整治,切实维护集体经济组织及其成员合法权益,不断巩固提升农村集体产权制度改革成果,提高集体资产使用效益,促进农村经济发展、社会和谐稳定。在推进集体经济壮大提质上下功夫。以县域为单位谋篇布局,制定集体经济发展规划,高标准建设村级集体经济示范带,联动推进特色引领项目,建设一批特色产业园区和综合产业园区,打造一批集体经济发展典型示范村,加快推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,不断激发农村发展动能。在为基层减负上下功夫。认真落实《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的意见》,聚焦难题堵点,精准发力攻坚,做到“底清账清事清”,确保村级组织工作事务权责明晰、工作机制精简高效、加挂的牌子简约明了、出具的证明依规便民,从根子上为村级组织减负,切实增强村级组织整体效能。

韦韬强调,全市各级党组织要聚焦省委部署和市委要求,把专项行动紧紧抓在手上,主动担当作为,注重整改提升,抓好案例推广,从严督导考评,推动工作落实,确保高效完成专项行动各项任务,努力开创党建引领基层治理新局面。要以“时时放心不下”的责任感,科学统筹专项行动与防疫情、稳增长、保安全各项工作,持续巩固我市全方位推动高质量发展良好态势。

会上,小店区、杏花岭区、尖草坪区、古交市河口镇、迎泽区郝庄镇、清徐县清源镇陈家庄村党组织主要负责同志作了交流发言。

会议以电视电话会议形式召开。省委专项行动第一督导组成员,市直各部门主要负责同志,市委专项行动督导组组长参加会议。各县(市、区)设分会场。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了