分类标题

林武在太原调研农作物秋收工作

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-09-26 00:00:00

林武在太原调研农作物秋收时强调

扛好粮食安全责任 筑牢粮食安全压舱石

       9月23日,省委书记林武来到太原市小店区西温庄乡南王名村的大豆玉米带状复合种植基地,详细了解往年收成和今年情况,同基地负责人一笔一笔算成本账、收益账。

  9月23日,时值第五个中国农民丰收节,省委书记林武深入太原市晋源区、小店区,就粮食安全和秋收工作进行调研,代表省委、省政府向广大农民群众和“三农”工作者致以节日祝贺和诚挚慰问。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和考察调研山西重要指示精神,始终把“三农”工作作为重中之重,深入实施农业“特”“优”战略,大力发展有机旱作农业,积极推广大豆玉米带状复合种植模式,全面提高粮食综合生产能力,着力打造具有山西特色的农产品品牌,稳步走好质量兴农绿色兴农之路。省委常委、秘书长李凤岐,省委常委、太原市委书记韦韬参加。

  秋分时节,三晋大地处处铺展着丰收的景象。位于晋源区晋祠镇野庄村的晋祠大米300亩有机种植基地,稻浪随风起伏,稻穗遍染金黄。林武沿着田埂,俯身察看稻粒饱满成色,仔细询问晋祠大米种植规模、产量、经济效益等情况。他指出,晋祠大米种植历史悠久,有“禾稻之美,甲于通省”美誉。要坚持种植、加工、包装、销售的高品质和标准化,大力推广生物有机肥、旱育稀植和全程机械化,建立健全可追溯的质量监管体系,不断提升产品品质,努力推动“晋祠大米”品牌复兴。林武强调,发展好山西现代农业,“特”“优”是方向,品牌是支撑。要用好资源禀赋、突出文化内涵,全面推进品种培优、品质提升,培育打造更多晋粮、晋菜、晋果、晋药、晋肉、晋酿的“有机旱作·晋品”省域农业品牌,为促进农业高质高效、全面推进乡村振兴提供有力支撑。

  今年我省把大豆玉米带状复合种植作为农业生产主推技术,共推广了80多万亩,覆盖全省近一半县(市、区)。秋粮收获在即,带状复合种植模式收成如何,林武十分关心。他来到小店区西温庄乡南王名村的大豆玉米带状复合种植基地,详细了解往年收成和今年情况,同基地负责人一笔一笔算成本账、收益账。当听到不包括政府补贴,亩均比原来净增加三四百元收益时,林武十分高兴,连连说道“这充分说明大豆玉米带状复合种植是大有前途的”。秋日暖阳下,一体收割机在农田里往来穿梭,收割、脱粒、装袋等流程一次性完成。林武饶有兴致地观看农机作业,他指出,大豆玉米带状复合种植是实现农业增效、农民增收的创新手段。各地各有关部门要加强全周期服务,做好政策引导和培训指导,保障农业生产用水用能,加强适用型农机农具改进研发,发展适度规模经营,确保把这项示范推广工程做好做扎实,让农民种粮能获利、多得利。当前要做好不同大豆品种、不同套种模式、不同栽培方式下的测产评估工作,为指导好明年生产工作夯实基础。

  调研中,林武强调,粮食压舱石能否稳得住,直接关系经济基本盘。要坚定扛起稳粮保供政治责任,牢牢守住耕地红线,加强良种技术攻关,强化高标准农田建设,推动藏粮于地、藏粮于技,不断提高粮食综合生产能力,确保粮食稳产增产。太原市在高品质推进现代化城市建设的同时,要更加注重市域内区域协调发展,积极推进城乡深度融合发展,大力发展城郊农业,抓好城市米袋子和菜篮子,保障农副产品生产供应,让城市不仅有高楼林立、车水马龙,也能看到菜园果圃、稻花麦浪。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了