分类标题

建言献策汇聚群智 数据赋能检察监督

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-10-19 00:00:00

为进一步加强对行政机关移送侵权假冒犯罪案件的检察监督,助推“数字检察”建设,10月19日上午,全省检察机关侵权假冒案件大数据监督建模工作协调交流会在太原市检察院召开。

此次会议由省检察院第四检察部主办,太原市检察院第四检察部承办,采用线上线下同步召开的形式进行。省检察院第四检察部副主任张墉枫、四级高级检察官蔺敏及相关工作负责人,省市场监督管理局执法稽查处副处长赵秋生,市市场监督管理局执法稽查科负责人赵熙,市检察院第四检察部主任潘剑平和相关负责同志,及太原市各基层院业务骨干在主会场参加会议,全省其他地市院、区县院的主要负责人及业务骨干在分会场通过网络终端参加会议。会议由太原市检察院第四检察部主任潘剑平主持。

会上,省、市市场监督管理局的相关负责同志主要围绕行政执法与刑事司法衔接平台的运行现状、存在问题进行交流,并对侵权假冒案件大数据检察监督建模工作提出了建设性意见和建议。省检察院第四检察部数字检察负责人薛伟同志现场演示并详细讲解了侵权假冒犯罪案件数字检察专项监督数据建模工作的构建思路。太原市各基层院业务骨干立足司法办案实践,重点围绕侵权假冒犯罪案件数字建模工作进行了交流发言。交流会中,全省各地检察机关业务骨干积极互动、畅所欲言,线上线下同频共振、群策群力,踊跃为侵权假冒犯罪案件数字建模工作建言献策。

张墉枫副主任指出,在全省检察机关开展行政执法机关移送侵权假冒案件数字检察专项监督行动,是深入贯彻最高检数字检察工作会议精神,进一步深化检察大数据战略,推进全省检察机关“数字检察”建设的重要举措。全省各级检察机关经济犯罪检察部门要进一步提高政治站位,深刻认识到构建侵权假冒伪劣犯罪案件类案数字检察模型是充分利用大数据“智慧监督”破解执法司法中制约监督的堵点难点的具体实践,也是确保通过典型引领推动法律监督破难攻坚的客观要求。

张墉枫副主任强调,市、县两级检察院要切实增强数字检察建设的责任感、紧迫感,强化检察一体化履职理念,充分结合司法办案实践,注重统筹数据资源运用,积极探索,勇于实践,为驱动全省数字检察监督工作提质增效贡献力量和智慧。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了