分类标题

积极践行恢复性司法理念 “以劳代偿”促生态环境修复 ——尖草坪区人民检察院牵头召开“保护野生动物 维护生态安全”主题会议

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-10-26 00:00:00

10月20日,本院牵头召开“保护野生动物 维护生态安全”主题会议,组织尖草坪区柏板乡岗北村民委员会、杨某某签订公益修复“以劳代偿”协议书,本院党组成员、副检察长刘旻主持会议,尖草坪区公安分局森林派出所所长刘文杰、尖草坪区司法局柏板乡司法所所长药润海、本院第三检察部干警参加会议。

2021年11月上旬,杨某某在本辖区禁猎区使用禁用工具捕获属于国家二级保护野生动物雕鸮一只、属于国家保护的有益的或者有重要经济价值、科学研究价值的陆生野生动物雉鸡三只,总价值人民币15900元,破坏野生动物资源和生态环境,损害社会公共利益,本院依法提起刑事附带民事公益诉讼。近日,尖草坪区人民法院依法作出判决,支持本院要求杨某某承担破坏生态环境民事侵权责任的全部诉讼请求。目前,该判决已发生法律效力。

本院持续以习近平生态文明思想为根本遵循和行动指南,四大检察全面发力,依法规范办理案件,全方位、全地域加强生态环境和资源保护。办理杨某某非法狩猎罪刑事附带民事公益诉讼案中,考虑到其生活困难,本院积极践行恢复性司法理念,组织尖草坪区柏板乡岗北村民委员会、杨某某签订公益修复“以劳代偿”协议书,由柏板乡岗北村民委员会负责监督落实,使杨某某通过公益劳动折抵赔偿野生动物资源和生态环境损失人民币15900元,在柏板乡岗北村周边进行不少于180日、每日不少于3小时的巡逻,开展野生动物、生态环境保护工作,以及相关宣传活动,包括张贴宣传标语、发放宣传资料、义务宣讲等,用实际行动挽回造成的生态资源损失。

杨某某表态将严格按照协议要求,积极履行野生动物保护和生态修复义务,并进一步增强自身环保意识,不会再犯类似的错误。柏板乡岗北村党支部书记代杏杏表示,村委会将全力督促杨某某落实协议书要求,将其纳入本村义务宣传团队,加大宣传力度,共同做好生态环境和资源保护工作。柏板乡司法所所长药润海表示,将结合对杨某某在缓刑考验期内开展的社区矫正工作,在法治教育、方法指导等方面为其落实协议要求提供必要的帮扶。

会上,刘文杰结合森林派出所工作实际,围绕立法完善、处罚措施、典型案例等方面,阐述了野生动物保护的必要性、重要性和科学方法。

最后,刘旻表示,如今,生态文明理念深入人心,“绿水青山就是金山银山”理念已经成为全党全社会的共识和行动。公益修复“以劳代偿”是本院以绿色发展理念为引领,打造替代性修复模式的生动实践,是将多元化协作、恢复性司法、社会化治理融入法律监督职能的积极体现,同时实现了惩罚和教育目的,彰显司法温度。

会后,刘旻向代杏杏赠送宣传册,希望通过后续宣传普法活动,警示、教育社会大众引以为戒,把生态环境和资源保护转化为全体人民自觉行动,从自身做起、从小事做起,牢固树立、积极践行生态文明理念,共同推动生态文明建设,使每个人都能成为生态环境的保护者、建设者、受益者。

人不负青山,青山定不负人。今后,本院将继续坚持以民为本,立足四大检察,坚决担负起生态文明建设的政治责任,更加筑牢生态文明建设的法治屏障,不断回应人民群众对更优质生态产品、更优美生态环境的期盼。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了