分类标题

市检察院召开党组(扩大)会议专题传达学习市委十二届三次全会精神

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-11-07 00:00:00

       11月4日,市检察院召开第26次党组(扩大)会议,专题传达学习市委十二届三次全会精神,研究市检察院贯彻落实举措。党组书记、检察长马红彬主持会议并讲话,全体中层正职列席会议。

会议指出

党的二十大精神博大精深、内涵丰富,既有政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定和工作上的战略部署,全体检察干警要对标对表《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,全面落实太原市委十二届三次全会部署要求,持续引深学习宣传贯彻党的二十大精神各项工作,确保全体检察干警将党的二十大精神真正融于心、铸于魂、践于行。

会议强调

一要提高政治站位,持续保持学习宣传贯彻党的二十大精神热度。要按照市委统一部署,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来。要强化理论武装,通过制定学习计划、丰富学习形式,扎扎实实学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫。要营造浓厚氛围,通过加强宣传力度、保持学习热度,让党的二十大精神在检察系统走深走实。要发挥“关键少数”头雁作用,党员领导干部要带头深入学习、广泛宣传,引导广大检察干警将党的二十大精神内化于心、外化于行。

二要坚持融会贯通,全面把握深刻领会党的二十大精神精髓要义。二十大报告郑重宣示了我们党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,是全面建设社会主义现代化国家的政治宣言,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的行动纲领。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,既要深入思考、全面把握,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,还要立足检察机关法律监督职责,围绕“四大检察”“十大业务”,结合工作实际,在深刻领悟、全面落实上下功夫,牢牢把握中国式现代化的本质要求和重大原则,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,依法能动履职、充分履职、创新履职,以更高站位、更大力度深化服务举措,优化保障效果。

三要依法能动履职,确保市委各项决策部署在检察机关不折不扣落实落地。要着力在服务大局上下功夫求实效,聚焦高质量发展主题,紧紧围绕平安太原建设、太忻一体化经济区建设、“四治一体”建设,主动融入、主动对接、主动支持、主动服务,全方位、全过程提供优质高效检察服务保障。要着力在营造法治化营商环境上下功夫求实效,依法严厉打击破坏社会主义市场经济秩序犯罪,进一步深化知识产权综合司法保护,全力维护民营企业合法权益,积极开展涉案企业合规工作,突出加强对虚假诉讼、恶意诉讼案件和执行活动的监督,切实为企业健康发展保驾护航。要着力在保障民生上下功夫求实效,常态化抓实抓好“办好群众身边‘小案’”专项活动、群众来信“件件有回复”、公开听证、司法救助、支持起诉、行政争议实质性化解、公益诉讼检察等工作,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要着力在促进社会治理现代化上下功夫求实效,要善于在办案中发现社会治理漏洞,充分发挥社会治理类检察建议的效能,主动延伸办案链条,促进诉源治理。要着力在推进检察工作高质量发展上下功夫求实效,坚持政治铸魂、坚持融入大局、坚持人民至上,坚持政治建设、业务建设、职业道德建设有机融合,持续巩固政法队伍教育整顿成果,持之以恒抓好“三个规定”落实,不断夯实自身高质量发展根基,以检察工作高质量发展助力经济社会高质量发展。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了