分类标题

感悟报告伟力 汲取前行动力

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-11-24 15:48:12

尖草坪区人民检察院党组成员、副检察长 贾素叶

党的二十大盛况欢欣鼓舞,党的二十大报告博大精深。近段时间,我们都在二十大精神的感召下,不断学习和领悟。通过学习,让我们从更高的站位、更广的视角对党的二十大精神有了更深入的领悟和提升,从中可以获得信仰的感召、方向的指引、前进的力量、奋斗的信心。现结合自身的学习实际,从两个方面谈谈体会。

从二十大报告中

感悟到五个方面的伟力

(一)从辉煌成就中,感悟到领导核心的伟力。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全国各族人民战贫困、促改革、保民生,抗疫情,化危机、应变局,推动党和国家事业取得举世瞩目的辉煌成就。这些成就的取得,最根本的在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,我们更加深刻地感悟到,“两个确立”是新时代党和国家事业发展取得的最重要政治成果,是实现第二个百年奋斗目标的最根本政治保证,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持正确的政治方向。

(二)从前进方向中,感悟到思想理论的伟力。党的十八大以来,习近平总书记带领全党创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为追求复兴梦想提供了思想航标、精神旗帜、行动纲领,我们要坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导实践推动工作的科学、修身立德律己律人的心学,做新时代党的理论的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。

(三)从社会稳定中,感悟到法治建设的伟力。党的二十大报告23次提到法治,对新时代法治建设作出许多新部署。十八大以来,法治建设向科学立法,严格执法,公司司法,全民守法各个环节全面推进,法治化贯穿社会生活各方面,人民群众的安全感不断增强,充分彰显了法治建设的力量。  

(四)从党风政风中,感悟到从严治党的伟力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,纠治了一些多年未除的顽疾,党风政风为之一新,极大凝聚起了党心军心民心。我们要始终保持“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”清醒头脑,全面推进党的建设。

(五)从治国理政中,感悟文化自信的伟力。党的二十大报告对“推进文化自信自强”做出了部署,特别强调要增强做中国人的志气、骨气、底气。中国优秀传统文化,“可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发”,“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现”。

学习贯彻二十大报告

要在“五个方面”下功夫

(一)在学思践悟上下功夫。要增强学习党的二十大精神的思想自觉和行动自觉,对标中央要求,分层次、多形式学习领会报告的精神要义,以身作则主动学、带头学,把学习成果转化为推动检察工作高质量发展的强大动力,确保党的二十大精神落地生根、开花结果。

(二)在政治建设上下功夫。坚持和捍卫党对检察工作的绝对领导,确保检察工作始终沿着正确政治方向前进。自觉把“从政治上看”融入检察履职全过程,坚持把讲政治与抓业务辩证统一于每一起案件的办理过程中,以政治建设实效审视检察履职质效,以检察履职质效检验政治建设自觉,通过司法办案厚植党的执政根基。

(三)在履职尽责上下功夫。要认真贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和太忻一体化建设重大战略布局,紧紧围绕检察职能,把责任扛肩上,把人民放在心上,认真贯彻少捕慎诉慎押刑事司法政策,提升认罪认罚质效,积极有效化解社会矛盾,以饱满的热情,以求极致的态度,用心用情办好每起案件,落实好二十大报告关于法治建设的战略部署。

(四)在补齐短板上下功夫。以党的二十大精神为引领新工作干在实处、走在前列。找准依法能动履职的切入点、着力点,补齐我院刑事检察在诉前羁押率、认罪认罚上诉率、抗诉率等方面的短板,以高质量检察履职服务保障经济社会高质量发展。

(五)在创新发展上下功夫。党的二十大提出要加快建设数字中国,而数字检察是以大数据赋能新时代法律监督的战略部署,我们要转变传统的监督理念,推动数字检察建设,通过数据获取、模型建立,数据碰撞,发现监督线索,拓宽监督渠道,提升监督质效。

“新时代赋予新使命 ,新征程呼唤新担当,我们要把党的二十大精神铭于心、践于行,用检察工作的使命捍卫党的领导,以检察人的温情回应人民期盼,走好新时代的赶考路。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了