分类标题

韦韬在古交市宣讲党的二十大精神

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-12-15 00:00:00

韦韬在古交市宣讲党的二十大精神时强调

以党的二十大精神引领乡村振兴 持续提高人民群众获得感幸福感

 省委常委、市委书记韦韬在古交市岔口乡关头村与群众代表、基层干部座谈并宣讲党的二十大精神

  12月15日,省委常委、市委书记韦韬深入古交市,向基层干部群众宣讲党的二十大精神,调研采煤沉陷区搬迁安置、美丽乡村建设、重点工程推进、农村基层党建等工作。他强调,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,从中汲取奋进力量,全面推进乡村振兴,持续提高人民群众的获得感幸福感。市委常委、秘书长裴耀军参加。

  马兰镇下石沟村是采煤沉陷治理整体搬迁村,目前这里的村民已迁入新居,整村土地全部实现复垦。韦韬在这里听取全市和古交市采煤沉陷区综合治理工作汇报,询问安置模式、生活配套、发展规划等具体细节,与村民亲切交谈,了解搬迁安置后生产生活情况。他指出,采煤沉陷区综合治理事关群众福祉,要坚决扛起政治责任,不断完善安置房设施配套,结合农村集体产权制度改革,持续做好土地复垦、生态修复、产业开发等工作,确保群众住得稳、生活好、能致富。

  太原华润煤业有限公司发运站已完成一期技改项目,年设计发运量100万吨。韦韬来到这里,听取场站路港衔接、运输能力等介绍,走近装卸区察看集装箱装车作业流程,详细询问货源组织、业务拓展、生产经营等情况,强调要落实国家碳达峰碳中和战略部署,强化政策供给,加大工作力度,加快推进“散改集”“公转铁”,优化运营组织,释放运输潜能,推动运输结构转型,打造绿色低碳煤炭物流集散地。

  国道241、省道岚马线汾河水库段改线工程,起点位于吕梁市岚县梁家庄,终点位于古交市梭峪村南,总里程56.8公里。韦韬走进施工现场,听取规划设计、运作模式介绍,了解工程建设进展,指出,改线工程是保护汾河水库水质安全、打通太原西部地区交通瓶颈的重要民生工程,要把握时间节点,严格建设标准,优化施工工序,确保如期建成通车。韦韬还通过展板了解国、省道一级公路环线规划建设情况,询问道路设计、路网衔接等,强调要坚持交通先行,抢抓机遇、主动作为,用足用好政策红利,推动我市国家综合交通枢纽建设。

  岔口乡关头村是晋绥八分区机关所在地,在抗日战争期间,为保护陕甘宁发挥了屏障作用,被誉为“钢铁走廊”。韦韬先后走进晋绥八分区纪念馆、爱泼斯坦小院、古交地区第一个党支部旧址,听取史实介绍,驻足观看图片、史料、革命文物,共同追忆血与火的峥嵘岁月,强调要充分挖掘古交红色文化资源,赓续红色血脉、传承红色基因,推动党史学习教育常态化长效化。随后,韦韬沿村道步行察看村容村貌,深入村民家中了解民宿增收、探讨致富路径,祝愿乡亲们的日子越过越红火。

  宣讲期间,韦韬主持召开座谈会,与群众代表和基层干部面对面交流,一同分享学习党的二十大精神的体会感悟,共话乡村振兴,展望美好未来。他说,党的二十大报告是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。中国式现代化是一项伟大而艰巨的事业。全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导广大群众深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻认识到新时代十年伟大变革好、新征程光明前景好,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。要全面推进乡村振兴,坚持特优战略,大力发展设施农业、休闲农业,丰富经济业态,着力补齐设施短板,不断改善人居环境,以文促旅、以旅彰文,努力建设宜居宜业和美乡村。要加强基层党建工作,扎实开展抓党建促基层治理能力提升专项行动,切实发挥党的政治优势、组织优势,把广大群众紧紧凝聚在党的周围,走稳走好新时代共同富裕之路。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了