分类标题

清徐县“四个更加”打造共建共治共享社会治理新格局

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-12-18 00:00:00

今年以来,清徐县根据省、市有关部署要求,坚持把党建引领基层网格治理作为工作主战场,以开展社会治理“个十百千万”行动为契机,以“综治中心提升年”为抓手,以“我为群众办实事”为载体,不断推动基层社会治理理念提升、思维拓展、机制优化和方法创新,切实把党的领导优势转化为推动基层社会治理资源整合、力量融合、功能聚合的优势,让党旗飘起来、数据活起来、力量聚起来、氛围浓起来。

把好方向盘,让网格治理路径更加明确

将基层党建网格和社会治理网格“两网融合”,同步设置、同步推进,全县435个网格实现党组织全覆盖。进一步细分微网格2084个,微网格党小组1228个,将党建工作触角延伸到社会治理的微单元,真正发挥党组织“一呼百应”的引领作用。疫情防控关键期间,全县党员在网格内“亮身份、当先锋”,助力无疫村(社区)创建,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

盘活大数据,让网格治理措施更加精准

按照“一个平台指挥、一张地图统揽、一个载体链接”的工作思路,以平安太原综治信息平台为基础,与“雪亮工程”、各实战部门数据平台、“智慧清徐”深度融合,健全完善“六步闭环”工作机制,打开互联共享、一体作战新局面。坚持林田路井、矿产资源、河流沟壑等全领域覆盖,辖区内风险隐患点一一标注,实现一张地图绘全网,重点部位底数清。加强网格化党建,筑牢“微网格”基础防线,布建微网格微信工作群,链接千家万户,架起党群“连心桥”,畅通服务“微循环”。让数字化平台赋能基层治理“最后一公里”。

打好组合拳,让网格治理力量更加集中

凝聚党建力量,助力网格治理。全力打造一支政治素质高、业务能力强、群众基础好的网格铁军,开展职业素质提升培训,打通网格员职业晋升通道,提高兼职网格员薪酬待遇,“三项举措”激发内生动力。将党建和政法综治、综合执法、卫生健康、应急管理等各类网格“多网合一”,健全完善网格触发、部门联动、问题联处的工作机制,实现网格吹哨、部门报到,各类事项处理无缝衔接,“一网统管”回应多元需求。以党建引领基层法治、德治和自治,创新设立“清阳法治服务点”,开展先进人物、“最美家庭”、“星级楼院”评选活动,打造群众全程参与的“提事议事评事”模式,“三治融合”汇聚各方资源。形成基层社会治理新合力。

用好新媒体,让网格治理氛围更加浓厚

牢牢掌握信息化条件下宣传思想工作和意识形态建设的主导权,努力使政法新媒体成为传播社会主义法治理念的前沿阵地、提供政法权威声音的有效平台、促进社会和谐稳定的广阔空间。建矩阵,展风采,重实效,“三管齐下”,充分利用微信公众号、抖音、头条、微博等宣传媒介,与“公检法司”协同联动,共同打造多层次多角度立体化新媒体宣传矩阵。广泛宣传社会治理中的先进人物和典型事迹,展示基层治理队伍良好形象。将防控疫情、宣传政策、收集民情、排查隐患、调解矛盾等与网格宣传有机融合,不断提升法治宣传水平。大力营造人人支持网格、参与网格、融入网格的浓厚氛围。

宏伟蓝图已擘画,砥砺奋进正当时。党的二十大报告为基层治理指明了方向,清徐县正以昂扬斗志勇毅前行,不断探索党建引领基层网格治理新路径,推动形成人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理新格局,在奋进新时代、护航新征程中彰显新担当、展现新作为。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了