分类标题

五个方面,看太原法院如何解决司法鉴定难题

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-12-15 00:00:00

2022年,太原法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,审判质效取得明显提升。在此期间,太原法院推出了一系列改革举措,或创新体制机制,或聚焦痛点堵点,旨在以日拱一卒的坚持和破立并举的勇气,探索新时代司法为民新在老百姓打官司过程中,双方经常会因为涉案标的物的价值争论不休,而不得不通过专业的司法鉴定来给出答案,司法鉴定的结果往往决定着案件的走向,直接影响案件当事人的利益。

随着司法鉴定的日渐增多,实践中也出现了法官对鉴定申请审查不细、对鉴定活动监督不够、对鉴定意见过度依赖甚至以鉴代审的问题,鉴定机构则出现了鉴定周期过长、成本过高、鉴定意见不精准等问题。这些问题都影响着人民群众的司法获得感。

太原中院坚持以人民为中心,以问题为导向,从五个方面发力,全力破解制约司法鉴定的难点、盲点、堵点问题,着力构建阳光、高效、经济、权威的司法鉴定管理新机制。

启动鉴定分歧很大,法院来解难题

针对有些当事人滥用司法鉴定拖延时间,增加对方诉讼成本,双方就是否启动鉴定争论不休这一难题,太原法院建立必要性审查机制。

针对简单案情,法官通过现场勘验可以得出结论的,不启动鉴定。针对一般案情,聘请外部专家为庭审、合议和审委会研究案件提供咨询意见,协助法官固定证据,查清技术事实,从技术和法律的双重角度化解矛盾。2021年以来,市中院邀请司法技术专家15案33人次,促进调解2案。针对复杂案情,则要求法官要在委托前厘清利益诉求,找出争议焦点,明确鉴定方向,讲清鉴定成本,能够化解就不再进行鉴定。

(图为太原中院邀请专家出庭为法官提供专家意见咨询)

谁来鉴定争论不休,摇号实现公平

实践中双方当事人都想找自己熟悉的司法鉴定机构,为此而争论不休。针对这一难题,太原法院想到了各种可能,规范了各类型案件专业机构选择方式。

对于委托鉴定、评估类案件,优先组织双方当事人协商,协商不成,进行网上随机摇号;对重大、疑难、复杂或系列案件收费高的,采取“竞争+随机”方式,在保证社会专业机构能力与案件相适应的同时兼顾质效和成本;对于有重整可能的破产案件,采取“承诺垫资+随机方式”选择管理人,为推进破产企业债权申报、职工安置、引进战略投资人等破产清算工作打好坚实基础。对工程质量等需要由不同专业鉴定机构共同完成的鉴定,提前研判,集中选择,一并委托,共同进行,防止机构互相扯皮影响效率。

(图为太原中院采用线下随机摇号方式选定鉴定机构)

鉴定结果遥遥无期,这事法院来管

司法实践中好多当事人反映司法鉴定一鉴就是一年半载,迟迟不出鉴定结果,无法结案。这事如果出现在太原咱太原法院管。

为了从根本上解决司法鉴定速度慢的问题,太原法院鉴前进行听证。由司法技术部门应当组织审判执行部门、当事人和专业机构,就委托事项、委托范围、委托目的、鉴定资料、鉴定程序、收费情况等事项进行鉴前听证,明确鉴定方向。鉴中进行研判,定期进行工作研判会,协助专业机构解决难题,推进鉴定进程。同时探索鉴中调解。将诉讼调解和执行和解贯穿司法委托工作全过程,由承办法官、鉴定人员、监督协调员共同对鉴定风险、诉讼成本等方面进行风险预警分析,调整当事人心理预期,使当事人对是否继续鉴定有理性客观的判断,有利于双方纠结调解。

(图为太原中院司法技术中心召开鉴前听证会)

鉴定天价收费昂贵,这约定来砍价

由于国家对司法鉴定收费没有强制性规定,多收费、乱收费、收费高等问题长期被当事人诟病,有时会出现鉴定价格过于昂贵,乃至出现天价,让部分鉴定申请人无法承受,有失公平的情况。针对这一问题,太原中院出台《约定》,帮你砍价。

本着司法鉴定、评估的收费应当低于社会委托鉴定、评估的平均收费标准的原则,太原中院制定《委托鉴定、评估收费标准的约定》,与专业机构从收费原则、常见项目收费标准和收费方式等三方面做出约定,着力解决司法鉴定市场化后收费标准缺失、委托费用高、收费不规范不透明问题。《约定》实施后,工程造价、会计审计等类型的鉴定案件为当事人节省费用50%以上。

(图为太原中院制定的规范鉴定机构收费的约定)

鉴定结论质量不高,加强监管倒逼

司法实践中,当事人经常会碰到这样无语的事情,费时费力老半天,最后鉴定结论却是答非所问,或者浮皮潦草,错误百出。针对鉴定结论质量不高的问题,太原中院加强通过加强监管,倒逼鉴定机构提高质量。

在采取鉴定前听证这一措施明确鉴定方向的基础上。太原中院鉴后进行听证,鉴定结束后就鉴定过程、鉴定依据、鉴定方法、鉴定标准、初鉴结果等内容进行庭前听证,鉴定人对当事人提出的异议当场答复,保证鉴定质量。同时明确专业机构“十三条负面清单”,加强对鉴定机构和鉴定人的动态监管。对鉴定机构和鉴定人结合日常履职情况进行考核,实行一案一评价制度,为司法鉴定工作念响“紧箍咒”,倒逼鉴定机构规范高效地为审判执行工作服务。

社会进步,时代在变,太原法院司法为民的初心不变。面对人民群众对法院提出的新需求,太原法院将以司法鉴定这个小切口,不断提升各项工作能力和水平,为人民群众提供多层次高水平的司法服务,努力提升人民群众的司法获得感。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了