分类标题

普法迎新春,平安过新年(二)

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-01-18 19:01:07

春节假期要玩得尽兴,也要记得懂法守法,跟着小编一起开开心过大年!

燃放烟花爆竹要注意!

近期,在浙江杭州,两个孩子往下水道扔鞭炮路面被炸塌陷;在湖南长沙,有孩子把爆竹扔进平房内,火势猛烈;在广东佛山,两个孩子在草地上放烟花,致过火面积约200平方米……烟花爆竹燃放时瞬间温度可达1000度以上,极易引发事故。

案情回顾:

在乡下老家,几乎每天都有人放烟花、鞭炮庆贺新年,今年孙女士回乡下老家也买了很多的烟花爆竹。她想,烟花爆竹,应该才是心中年味的来源吧。

这天一大早,孙女士就打算带着孩子在院子里热闹一下,便噼里啪啦燃起了炮竹。突然,“嘭”的一声巨响,一颗雷子失了准头,飞向了邻居家,长眼睛般射向了邻居院儿里正在玩耍的小芳脸部。巨响后,听到的是小芳的尖叫。两家人第一时间把小芳送往医院。经诊断,小芳的左眼被鞭炮炸伤,彻底失明。女儿刚过八岁,便失去一只眼睛,小芳的父母内心实在是无法接受这个事实,这对于本来便不富裕的家庭,更如同雪上加霜。

 一纸诉状,孙女士被告上了法庭。而此时的孙女士也正在为自己的行为懊悔不已,握着手中的烟花拨通了安徽省“12348”热线。

权威解答—12348律师解惑:

首先,公民的生命健康权是受法律保护的,任何组织或个人都不可以非法侵害。孙女士在燃放烟花爆竹时没有尽到注意安全的义务,从而导致他人受伤,因此,孙女士是需要承担责任的。律师建议孙女士积极承担责任,并积极配合小芳处理医疗等事宜。另外,孙女士可以申请对涉案的鞭炮质量进行鉴定,如果鉴定结论是鞭炮质量有问题,则鞭炮销售者也需承担责任。孙女士在履行损害赔偿义务后,可以搜集鞭炮质量问题证明及购买证明,向鞭炮销售商、生产单位进行追偿。

律师解答:

  一、《中华人民共和国民法典》第一千一百六十五条 行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。

  二、《中华人民共和国民法典》第一千一百七十九条 侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

  三、《中华人民共和国民法典》第一千二百零二条 因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。

  四、《中华人民共和国民法典》第一千二百零三条 因产品存在缺陷造成他人损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。

春节加班要注意!

  春节期间,除了回家与家人团聚,坚守岗位的人也不在少数。很多企业员工想到春节工作好几倍的工资,都纷纷选择了留下。可是并非所有企业都会按照三倍薪资来补偿员工的,那……该怎么办呢?

案情回顾:

  林先生是一个小区的保安,入职时签订了三年的劳动合同。保安,是一个比较辛苦的职业,白天值班,夜晚值班,工作日值班,休息日值班,节假日依旧得值班。

  这天,经理把林先生叫来谈话,并给他看了几张照片,照片中显示林先生正在值夜班的时候打瞌睡,经理告诉他,按照公司的规定,没有加班费。林先生心里实在是过不去这个坎,便到处搜法律法规,发现原来节假日值班是有三倍薪资的,想想公司在让自己元旦、春节、国庆节等法定节假日值班时并没有给自己任何加班费,心里憋屈的林先生拨通了安徽“12348”热线,问问律师能否主张自己应得的节假日加班费。

权威解答—12348律师解惑:

按照法律规定,对于实行标准工时制的劳动者,如果在“春节、国庆”等法定节假日加班,加班费应当以不低于日工资基数的3倍支付加班工资,因此林先生有权利主张在国家法定节假日期间的加班工资。

适用法律:

  一、《中华人民共和国劳动法》第四十四条规定:有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

  二、《中华人民共和国劳动合同法》第三十一条规定:用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。用人单位安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。

  三、《中华人民共和国劳动合同法》第四条规定:用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。在规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权向用人单位提出,通过协商予以修改完善。用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。

开车搭乘要注意!

在日常生活中,开车搭乘亲朋好友是常有的事,当亲朋好友提出要搭乘顺风车春节返乡,你是同意还是不同意呢?搭乘是人情,不搭乘是本分,所以不管你接不接受搭乘,都不能简单地说你对还是错。但你都需要了解搭乘发生交通事故如何赔偿的那些事。

好意变坏事 责任如何划分

张飞(化名)与王帅(化名)是多年好友,去年春节期间王帅搭乘张飞驾驶的私家车回乡途中,因道路湿滑,车辆打滑侧翻,造成车辆受损、人员受伤的单方交通事故,交警部门认定张飞承担本起交通事故的全部责任。王帅被120送往医院救治,诊断为颅骨、股骨等多处骨折,花费医疗费10万元,后经鉴定为九级伤残,后王帅要求张飞赔偿损失,张飞委屈地说:“我好意送你回家,贴油贴路费的,没收你一分钱,车子侧翻又不是我故意搞的,让我赔钱,太冤枉了!”

张飞到底要不要赔偿王帅的损失呢?

律师解答:

张飞春节开车带朋友王帅回乡的行为属于民法典规定的“好意同乘”,也称“搭便车”。“好意同乘”在我们的日常生活中无处不在,比如顺路捎带朋友、同事回家,应陌生人请求搭载陌生人等。

“好意同乘”作为一种善意施惠、无偿助人为乐的行为,属于互帮互助的传统美德范畴,如“好意同乘”与普通交通事故的赔偿责任不加以区别,将不利于传统美德的弘扬。

根据《民法典》第1217条之规定,张飞应当赔偿王帅因本起交通事故造成的损失,但应当减轻其赔偿责任。

《民法典》

  第一千二百一十七条 非营运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,属于该机动车一方责任的,应当减轻其赔偿责任,但是机动车使用人有故意或者重大过失的除外。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了