分类标题

迎泽区人民检察院召开2022年度民主生活会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-01-29 00:00:00

1月29日,迎泽区人民检察院召开2022年度领导班子民主生活会。会议紧扣“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署”主题,对照“六个重点方面”内容,深刻查摆检视问题,明确整改措施和努力方向。党组书记、检察长张晋东主持会议,区督导组、区纪委监委第三监督检查室主任逯晓敏、区人才发展中心科员郑晴到会指导并点评,院班子成员参加。

会  前

院党组周密安排部署,认真学习了党的二十大精神和习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,广泛征求各方面意见建议,深入开展谈心谈话,积极撰写班子和个人剖析材料,深刻查找问题不足,为高质量开好民主生活会作了充分准备。







会议通报了2021年度民主生活会整改措施落实情况及本次民主生活会征求意见情况。张晋东同志代表班子作对照检查发言,并带头作个人检视剖析,诚恳接受其他班子成员提出的意见和建议,随后,其他班子成员围绕会议主题逐一进行剖析检查,查找问题根源,明确整改目标,相互之间开展了批评,达到了“咬耳扯袖、红脸出汗”的预期效果。



逯晓敏同志在点评中充分肯定了此次民主生活会的成效,认为区检察院会前准备充分,查摆问题深刻,批评与自我批评严肃认真,她对下一步抓好整改落实提出四点要求,一要强化政治功能,锻造坚强领导集体。坚持把党的政治建设摆在首位,自觉把做到“两个维护”作为最高政治准则和根本政治规矩,带头贯彻执行民主集中制,切实增强班子凝聚力、战斗力。二要深化理论武装,全面提升政治素养。深刻领会习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,组织开展好党的二十大精神主题教育活动,引导推动广大党员干部学深悟透、自觉践行。三要抓实问题整改,推动问题有效解决。将问题细化实化精准化,清单式管理、项目化推进,以严实作风确保改到位、改彻底,以整改的扎实效果赢得群众认可。四要增强履职本领,锤炼过硬能力作风。带头强化系统观念和大局意识,自觉在大局下行动;锤炼务实作风,深入开展调查研究;严守纪律规矩,对照新修订的中央八项规定实施细则,不折不扣抓好贯彻落实。


张晋东在总结讲话中指出,此次民主生活会是严肃党内政治生活、增强党的生机活力的一大法宝,是贯彻落实党的二十大精神的重中之重和关键动作,领导班子的各位同志说出了心里话,找出了真问题,挖掘了思想根源、提出了整改措施,相互批评敢于揭短、坦诚磊落,充分体现了班子成员高度的大局意识和政治担当。班子成员要以这次民主生活会为新起点:

一是“潜心”干事业,务实而高效。围绕迎泽区“聚焦一个中心、推进两个转型、狠抓三件大事、强化四治一体、书写五份答卷”的总体思路,以融入融通融合深化能动司法,通过精准化打击各类犯罪、常态化推进扫黑除恶、广泛化参与社会治理、积极化服务经济发展,形成震慑犯罪、稳定大局、服务发展良好态势。

二是“尽心”为人民,情真而意切。切实把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到检察工作全过程,有效开展公益诉讼、公开听证、司法救助、刑事和解等工作,努力以检察工作的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。

三是“专心”抓党建,强根而铸魂。把常态化党史学习教育作为推动党建和业务高度融合的主线,深化“一支部、一创建、一品牌”特色党建品牌矩阵,坚决做到“党建+业务”同频共振,深度融合齐推进,以求真务实的作风、以真抓实干的劲头高效推进各项工作开展!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了