分类标题

他们说|不花钱也能打官司

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-03-13 21:39:16


有这样一群人

他们用笔尖书写法院故事

用镜头展现法官风采

通过大量客观真实的报道

将公平正义传播到社会各个角落

他们是来自不同新闻单位的媒体记者


今天

我们精选了部分媒体报道

通过媒体视角

走进不一样的太原法院




诉前调解篇



2022年,太原法院“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,发扬新时代“枫桥经验”,打造“中院牵总、多元联动+N”诉前调解新机制。中院招聘100名特邀调解员派驻城区法院开展工作,小店法院“解忧驿站”、杏花岭法院“冯建军工作室”等一批让老百姓不花钱、不伤和气、不浪费时间解决纠纷的诉前调解工作室纷纷成立。全市诉前受理45108件,调解成功31245件,大量纠纷在立案前化解,进入诉讼的民商事一审案件增幅同比下降了37%。

01
超高效的调解

冯建军:这位法官不“坐堂”主打多元解纷


法治日报 2023年3月12日
跟其他法官不同,“坐堂问案”并不是冯建军的工作常态。他更多的是依托“1+N+N”工作模式,分析案情,实地走访,释法析理、耐心调解,最后案结事了。社区里、当事人家……常常是案子在哪儿他就在哪儿。

扫码阅读原文

02
高速度的调解

增设诉前调解专窗——太原中院开辟调解“快车道”


山西长安网 2022年8月2日
诉讼服务大厅新设5号窗口为诉前调解专窗,每天由专人负责接待引导、政策释明、案件受理登记等工作。

扫码阅读原文

03
有力度的调解
【调解化纠纷 助企渡难关】

山西日报 2022年11月8日
“一个案例胜过一沓文件。”此案的圆满解决是小店法院倾力打造良好法治化营商环境的缩影。

扫码阅读原文

04
有高招的调解
【2万余件纠纷成功调解 太原法院有高招】

山西晚报 2022年11月23日
太原市两级法院“人民调解+司法确认”的纠纷化解方式,不花一分钱、不开一次庭,就能将案件定纷止争,便捷又高效,也极大得到了太原市、乃至全省各界的好评。

扫码阅读原文

05
很暖心的调解
【大声说出“我爱你”】

山西法治报 2022年12月20日
经过三天的调解,调解员王莲秀将一起本是斩钉截铁要离婚的案件办得撤了诉,一家人和睦如初。临走时,徐某、郑某还与调解员一起合影,看着紧紧牵在一起的手,王莲秀内心万分感慨,成就感满满。



扫码阅读原文
06
强联合的调解

【全市法院今年诉前调解达四万余件】


太原日报  2022年12月14日

太原中院最大限度利用人民调解、行业调解等多方力量的专业优势和行业资源,不断完善“法院+社会”多元化解格局,变法院“单打独斗”为“联合作战”,推进矛盾纠纷“一站式”闭环化解。目前,已有126个调解组织、718名调解员入驻“总对总”服务平台。

扫码阅读原文


07

能解忧的调解

【诉前调解小窗口 “解忧驿站”大用处】


太原晚报  2022年7月10日

双方当事人现场签下司法确认文书,达到“即调即结”。从进门时的愁苦,到出门时脸上洋溢的满意微笑,工人们对“解忧驿站”的快速调处纠纷竖起大拇指。

扫码阅读原文
文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了