分类标题

同护母亲河生态 共助高质量发展

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-04-01 00:00:00 来源:迎泽区检察院

为深入贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想、习近平法治思想,全面落实《中华人民共和国黄河保护法》,提高社会公众的黄河生态保护意识,形成爱护黄河、保护黄河、守护黄河的浓厚氛围,2023年3月31日,迎泽区人民检察院、迎泽区河长制办公室、太原市迎泽公园服务中心在迎泽公园联合开展了“贯彻落实黄河保护法 携手共护安澜母亲河”的主题宣传活动。

春意盎然的活动现场吸引了大量的群众,联合普法人员向游园、晨练的群众发放了《中华人民共和国黄河保护法》、《地下水管理条例》宣传手册,现场向群众讲解沿河植被、河砂等对黄河流域生态保护的重要作用以及汾河当前保护状态和周边治理情况,加深了群众对保护汾河就是保护黄河的重大意义的理解和认识。同时,迎泽区水务局通过形象生动的视频向群众展示了我市加强汾河保护和全流域治理做出的努力,以及通过河湖长工作机制等措施取得的良好效果,迎泽区水务局工作人员就黄河保护法中规划与管控、生态保护与修复等专业内容作出讲解;迎泽区检察院采用通俗易懂的视频展示了“河湖长+检察长”,“行政执法+刑事司法衔接”等一系列检察机关履行职责保护汾河的具体司法实践,检察长和检察官们将黄河保护法规定的保障、监督和法律责任等内容用接地气的语言向群众说清讲透。现场交流互动频繁,气氛热烈,一场直观生动的法治宣传让黄河保护、绿色高质量发展和生态文明理念切实走进群众心中。

黄河生态保护是每一位公民的责任,黄河宁则天下平。保障九曲黄河安澜是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。汾河作为黄河的第二大支流,保护汾河就是保护黄河,让一泓清水入黄河,事关黄河整体生态环境和高质量发展。检察蓝护黄河安,下一步,迎泽区检察院将打好黄河生态保护组合拳,一是“司法+行政”联动,构建保护大格局。健全完善“河湖长+检察长”长效联动机制,开展信息共享、案情通报、线索移送,重大案件会商等相关制度;二是抓好“专项+专案”,四大检察协调发力。聚焦辖区河域突出问题集中开展专项监督行动和专案治理,依法惩治破坏生态环境的违法犯罪行为,践行恢复性司法理念,积极开展生态环境保护公益诉讼;三是做好“普法+释法”,延伸监督效果。加强涉黄河、涉汾河典型案例培育,结合办案,通过检察宣传、案例释法、检察建议等形式做好法治宣讲和释法说理,增强黄河保护法治意识。“绿水青山就是金山银山”,迎泽区检察院将持续立足大局主动履职,在践行黄河流域生态保护和高质量发展的国家使命中不断展现检察担当。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了