金湘军在太原市调研

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-06-07 00:00:00

他强调 提升首位度 增强竞争力 切实发挥省会城市辐射带动作用

6月7日,省委副书记、省长金湘军来到太原汾河二库,在拦河大坝实地察看坝体、防洪调度中心等,了解河湖长制落实及防汛备汛情况。

6月7日,省委副书记、省长金湘军深入太原市调研,并主持召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,锚定“两个基本实现”奋斗目标,以更加奋发有为的精神状态加快高质量发展,提升首位度,增强竞争力,切实发挥省会城市辐射带动作用,在推进中国式现代化山西实践中当龙头作标杆。省委常委、常务副省长吴伟,省委常委、太原市委书记韦韬,副省长汤志平、熊继军参加。

备受瞩目的2023年高考正式开考。7日上午,金湘军来到太原市招生考试管理中心督导检查,详细了解考点布置、试卷保管分发、考场监控、联合值班和安全防范等情况,慰问一线工作人员,要求各地各相关部门增强宗旨意识,强化责任落实,深入细致做好高考组织工作,营造良好考试环境,助力考生考出好成绩。汾河二库是太原市防洪保安、水资源补给和生态修复保障的重要水利枢纽。金湘军在拦河大坝实地察看坝体、防洪调度中心等,了解河湖长制落实及防汛备汛情况。他指出,要强化底线思维,压实工作责任,做好水库堤防安全监测、隐患排查、预报预警、调度演练等防汛准备工作,保障群众生命财产安全。全面落实河湖长制,服务提升汾河水质,更好发挥水利枢纽综合效益。途中,金湘军沿路察看太原西山绿化情况,听取太原市火工区搬迁、凌井店产业新城规划情况汇报,强调,要坚持以人为核心,完善基础设施与公共服务,促进农业转移人口就地就近就业创业。在太原中海国际中心,金湘军详细了解全市楼宇经济发展情况,察看入驻项目产品展示,与科大讯飞等入驻企业负责人亲切交流。他说,要立足楼宇空间布局和城市产业规划,优化服务、做强特色,打造市场主体倍增平台,促进新产业新动能集聚发展。

随后,金湘军主持召开座谈会,对太原经济社会发展成效给予肯定,就支持太原加快发展听取意见建议,协调解决有关问题。他强调,支持太原在全省高质量发展中更好发挥引领带动作用,是省委、省政府确定的重大战略。一要牢记习近平总书记殷殷嘱托。从领袖宏阔的历史视野、对太原发展的深切关注和殷切期许中汲取奋进力量,只争朝夕、攻坚克难,早日再现“锦绣太原城”盛景。二要对标对表明确方位。紧扣建设国家区域中心城市、山西中部城市群龙头等目标,落实省委“更好发挥五个引领带动作用”和“三大任务”的工作要求,强化对接协作,构建一体化发展格局,打造创新高地、产业高地、人才高地、开放高地,不断提升首位度和影响力。三要遵循城市建设规律。完整准确全面贯彻新发展理念,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,严格落实“三区三线”划定成果,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,促进人口集聚和高质量发展,优化国土空间布局和资源配置,提升城市品质。四要系统掌握城市工作方法。坚持“五个统筹”,科学规划建设管理,提高城市工作的全局性系统性、城市发展的持续性宜居性,以及各方推动城市发展的积极性。五要远近结合当下抓起。坚持治山、治水、治气、治城一体推进,加快城市建设,优化城市治理,提升环境质量,延续城市文脉,强化龙头带动,建设充满活力、富有特色、宜居宜业宜游的现代化城市。学习运用浙江“千万工程”经验,全面推进乡村振兴,加快建设和美乡村,打造城乡融合发展新优势。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了