分类标题

做实做好主题教育与工作的“融合”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-06-14 00:00:00 来源:最高人民法院

各级人民法院要以习近平总书记的重要讲话为指引,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,做好主题教育与法院工作的“融合”文章。


在日前召开的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记强调,各地区各部门各单位要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,同推动本地区本部门本单位的中心工作结合起来,做到两手抓、两促进,推动党员、干部将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。


各级人民法院要以习近平总书记的重要讲话为指引,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,做好主题教育与法院工作的“融合”文章,确保理论学习有高度、促进发展有强度、司法为民有厚度、检视整改有力度,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动司法工作的强大力量,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。


理论学习有高度。伟大时代诞生伟大理论,伟大理论引领伟大征程。拥有科学理论的指导,我们的事业才拥有光明的前途。习近平新时代中国特色社会主义思想内容涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方方面面,构成一个完整的科学体系。人民法院要教育引导干警全面把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实做到筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要坚持领导示范带头学,各级法院院长要主动履行第一责任人职责,班子成员要认真履行“一岗双责”,既抓自身又抓基层,推动形成一级抓一级、层层抓落实的局面。要坚持深度融合全面学,紧密结合工作实际,出台主题教育实施方案,力求做到有机融合、全面推进。要坚持创新方式系统学,线上线下相结合,线下安排读书班、开展主题党日活动,线上推行主题教育官网等平台的学习,推动形成网上网下大学习大讨论的浓厚氛围。要坚持加强引导督促学,将主题教育成效纳入考评,组织开展主题教育知识测试、演讲比赛等,以评促学、以考促学、以赛促学,掀起主题教育理论学习的热潮。


促进发展有强度。为学之实,固在践履。人民法院必须胸怀“国之大者”,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,真抓实干、务求实效。要助力建设更高水平的平安中国。深入开展打击危害国家安全犯罪专项行动,持续推进扫黑除恶常态化,巩固“利剑护蕾”和打击电信网络诈骗、养老诈骗等专项行动成果,彰显人民法院在维护国家安全、社会安定、人民安宁方面的坚定决心。要服务保障经济高质量发展。坚决贯彻党中央决策部署,在贯彻实施民法典、依法保护企业家合法权益、加强产权和知识产权保护等方面推出新举措、展现新担当、实现新作为,通过组织开展破产积案清理等专项活动,持续优化法治化营商环境。要加大生态环境司法保护力度。新时代环境资源审判工作必须深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平法治思想,用最严格制度最严密法治保护生态环境。全力推进环境资源“三合一”审判模式,坚持恢复性司法理念,加大环境资源类案件审判力度。要切实保障和改善民生。既要全面贯彻实施民法典,以公正审判弘扬法治精神,又要加强法治宣传,用司法裁判引领社会风尚。开展民生司法保障行动,用心用情办好群众身边的“小案件”“小纠纷”,真正把群众当家人,把群众的事当成自己的事。要积极推动健全社会治理体系。人民法院要坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设,为群众提供一站式解纷服务。加大诉源治理工作站的建设力度,全面凝聚多元解纷合力,同时通过专题调研、司法建议等方式,为党委、政府当好法治参谋,助力推进社会治理体系和治理能力现代化。


司法为民有厚度。“天下大事,必作于细”。抓实抓好主题教育,重在促进司法审判工作高质量发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。人民法院要立足司法职能,着力提升审判质效。坚持学思用贯通、知信行统一,紧紧围绕“公正与效率”主题,抓实执法办案主责主业,破解制约审执质效提升的瓶颈,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。依法办理刑事案件,维护社会和谐稳定。持续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,准确把握宽严相济的刑事政策,稳步提升案件质量。秉公办理民商事案件,维护群众合法权益。深化民事案件繁简分流改革,加强裁判文书释法说理,解开案件“法结”、群众“心结”,促进结案率、一审案件服判息诉率等主要审判质效指标全面提升。智慧审判行政案件,助力法治政府建设。人民法院行政审判肩负着监督支持行政机关依法行政、保护人民群众合法权益的职责使命,既要严格依法扎紧权力的“笼子”,又要在全面查清事实、依法作出裁判的前提下,以灵活的方式实质解决行政争议,促进“官”“民”和谐,真正实现案结事了。积极争取各方力量支持,合力推动行政机关负责人出庭应诉,进一步推动行政案件的实质化解。加大立案执行工作力度,强化民生司法保障。继续严格落实立案登记制,建立健全网络执行查控、司法拍卖、司法评估系统,有力破解查人找物、财产变现等难题,助力“切实解决执行难”工作向纵深推进。推进改革创新,助推高质量发展。在深化四级法院审级职能定位改革中,全面准确落实司法责任制;在精简优化考核指标体系中,突出案件质量的重要位置;在加强智慧法院建设中,拓展司法大数据运用能力,以高效便捷的司法服务,让人民群众的司法获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


检视整改有力度。党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,必须有一支政治过硬、适应新时代要求、现代化建设能力的干部队伍。人民法院司法公信力的建立和提升,关键看队伍,重点在人才,要驰而不息强队伍,廉洁奉公树立新风。以政治建设为统领,以思想建设为先导,深入开展创先争优活动,锻造忠诚干净担当的法院铁军。当前,要号召干警以“新时代政法楷模集体”和“新时代政法楷模个人”为榜样,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神,奋力投身新时代政法事业。在加强正面典型宣传的同时,持续纠治“四风”,把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出位置,坚决反对特权思想和特权现象。深刻剖析反面典型,坚决彻底肃清流毒影响,坚定干警锚定既定奋斗目标、发扬担当和斗争精神、“步调一致向前进”“越是艰险越向前”的信心与勇气。


时代巨轮启新程,司法奋楫破浪行。当前,人民法院闻令而动,深入扎实开展主题教育,周密部署做好“融合”文章,要在理论学习中夯实根基,在调查研究中破解难题,在推动发展中检验成果,在检视整改中提升群众满意度,在建章立制中巩固学习成果,以务实高效的举措、聚力奋进的行动,在新征程上奋力推进司法工作现代化,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1