分类标题

最高人民法院第四巡回法庭到太原法院调研

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-06-16 00:00:00 来源:太原中院

6月15日,最高人民法院第四巡回法庭分党组副书记、副庭长王振宇带队到太原中院,对涉诉信访“三必”落地、服务乡村振兴与基层治理等问题开展调研。




调研组一行先后实地走访了太原中院信访接待室、诉讼服务中心,详细了解了初信初访窗口设置、网上信访案件办理、立案大厅的运行情况及队伍配置。




调研组以线上线下相结合的方式召开座谈会,详细了解山西法院涉诉信访工作以及打造特色法庭、服务特色产业、参与社会治理、助力乡村振兴等工作情况,并征求部分全国人大代表对巡回法庭工作的意见建议。


山西高院、太原中院、迎泽法院就涉诉信访、多元解纷工作进行了汇报。与会人员围绕院长信箱、12368热线、诉源治理、代表委员联络平台建设等工作进行交流研讨。

全国人大代表杨晓静



坚持信访工作“防病大于治病”,建议加强源头治理,多方协作,坚持“面上治”和“根上解”,治标治本相结合,用心用情为群众排忧解难。

全国人大代表李丽丽



太原中院院长接访的做法非常好。建议法官定期深入农村普法,调解工作做到田间地头,让大量潜在的纠纷变为非诉,节约司法资源。建议入村法官、驻村干部、第一书记及帮扶单位要互相配合,进一步做好农村普法工作。
王振宇对参会全国人大代表和山西法院对第四巡回法庭给予的大力支持表示感谢。他指出,本次调研目的是问计于基层一线,问计于人大代表,听取意见建议,三级法院汇报的经验做法有许多值得借鉴之处,四巡将结合工作实际,深入研究参考。

对于下一步工作,他强调:要坚持人民至上,不断提升服务群众的能力和水平。要牢记国之大者,充分发挥司法职能作用助力乡村振兴。要坚持问题导向,用“解剖麻雀”的方式深化细化研究,推动涉诉信访实质化解。要坚持合力共为,不断改进工作机制体制,更好回应和满足人民群众的新期待、新要求。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1