分类标题

全国公安机关视频会议召开 深入开展夏季治安打击整治行动

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-06-26 00:00:00 来源:中国警察网

全国公安机关视频会议6月25日召开。会议强调,要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,准确把握当前治安维稳形势,强化底线思维,发扬斗争精神,深入开展夏季治安打击整治行动,全力以赴抓好打防管控建各项工作,以维护安全稳定的实际行动彰显开展主题教育的成效。中央第二十二指导组到会指导。

会议指出,要始终保持“时时放心不下”的责任感,全力抓好维护安全稳定各项措施落实。要深化反渗透反颠覆反恐怖反分裂反邪教斗争,坚决捍卫政治安全。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善好、运用好矛盾纠纷排查化解机制,抓实抓细各项排查管控措施,推动多元化解、源头治理,切实把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。要依法严厉打击突出违法犯罪,推进扫黑除恶常态化,深入开展新一轮为期三年的打击整治涉枪涉爆违法犯罪专项行动,聚力攻坚电信网络诈骗、跨境赌博等新型犯罪,快侦快破打架斗殴、寻衅滋事等夏季多发案件,以零容忍态度从严打击侵害妇女、儿童、老人等弱势群体犯罪,不断提升群众安全感。要严密社会面整体防控,严格落实公安武警联勤武装巡逻和“1、3、5分钟”快速响应等机制,加大巡逻防控力度,做到见警察见警车见警灯,让群众安心、放心。要严防重特大公共安全事故,紧盯道路交通和铁路、民航、港航、地铁、公交等重点领域,紧盯群众性大型活动、旅游景区和涉险公共区域,紧盯水电油气热等重要基础设施,与有关部门密切配合,深入开展公共安全隐患排查整治攻坚,切实做好抢险救灾、应急救援等各项工作准备,尽最大努力防患于未然。要牢固树立“一盘棋”思想,强化部门联动、区域协作,切实完成好成都大运会、杭州亚运会等重大活动安保任务。

会议强调,维护安全稳定,必须以深化改革创新为动力。要着力推进地方公安机关机构编制管理改革,优化职能配置、机构设置、编制配备,最大限度把警力向基层一线倾斜,加快构建自上而下的高效率组织体系。要着力完善“情指行”一体化运行机制,推行“两队一室”、“一村(格)一警”等机制模式,提升公安工作整体效能。要积极适应共建共治共享要求,在党委和政府领导支持下,进一步统筹运用社会各方面力量资源,健全与有关部门的协同机制,真正做到信息共享、责任共担、平安共保。要着力加强智慧公安建设,着眼实战所需、基层所急,整合数据资源、专业力量,给予基层一线更精准、更高效的支撑。要着力深化公安行政管理服务改革,聚焦服务保障高质量发展、服务保障群众生产生活,加强顶层设计、强化科技运用,研究推出更多便民利企措施,更好实现“一网通办”、“一窗通办”。

会议要求,维护安全稳定,必须以抓好队伍教育管理为保证。要抓实主题教育,牢牢把握公安机关是政治机关的定位,以高度的政治责任感,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等任务,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得更大成效。要抓严纪律作风,深刻认识严管才是最大的厚爱,坚持全领域、全岗位、全环节覆盖,完善常态化监督管理机制,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行公安机关各项铁规禁令,强化风腐一体纠治,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。各级领导干部要树立“以简单对复杂、以干净树威信、以公平聚人心”的理念,严于律己、严负其责、严管所辖,切实为全警作好表率。要抓牢规范执法,树牢为民宗旨,进一步规范执法言行、改进执法方式、讲求执法艺术,实现法律效果和政治效果、社会效果的有机统一。要抓细爱警暖警,像对待家人一样对待民警,健全常态化工作机制,压实责任,真正让“有困难找组织”成为民警的第一选择。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了