分类标题

太原交警推出优化公安交管业务提示告知4项便利措施

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-06-17 00:00:00 来源:太原公安

为坚持以人民为中心

聚焦群众企业“急难愁盼”问题

在公安部推出公安交管服务群众服务发展10项便利措施的基础上

结合我市实际

太原交警进一步推出

优化公安交管业务提示告知4项措施



1

对临近检验的机动车加强提示告知

机动车临近检验的,公安交管部门通过“交管12123”APP和手机短信的方式,提前2个月向车主推送提示消息,按规定购买交强险、缴纳车船税,同时提示需要上线的机动车车主及时赴相应的机动车安全技术检验机构办理检验业务;

免检机动车符合申领检验标志电子凭证的,通过“交管12123”APP和手机短信的方式提前3个月向机动车所有人推送提示消息,对确认申领的,经审核后发放检验标志电子凭证。

对单位用户开通专门“互联网交管服务平台单位用户”,将相关提示信息以短信方式及时推送至专管员手机,方便专管员及时办理单位车辆相关业务。


2

对临近达到强制报废期的机动车加强提示告知

机动车因连续检验周期未检临近达到强制报废期的,分别提前1年、提前2个月通过“交管12123”手机APP、手机短信等方式通知机动车车主,提醒及时办理机动车检验业务。




3

对驾驶证临近换证的驾驶人加强提示告知

对驾驶证临近换证的,通过“交管12123”APP和手机短信的方式,提前2个月向驾驶人推送提示消息,提示驾驶人及时办理换证业务;

对持B2以上驾驶证的驾驶人,告知其如在本记分周期结束前有记分的,还应当按规定参加审验教育;

对70周岁以上需要参加记忆力、判断力、反应力等能力测试的,告知机动车驾驶人参加能力测试。


4

对驾驶证临近注销的驾驶人加强提示告知

对驾驶证临近注销的(包含超过机动车驾驶证有效期将届满一年未换证的;年龄在70周岁以上,在一个记分周期结束后将届满一年未提交身体条件证明的;以及持有残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型驾驶证,在三个记分周期结束后将届满一年未提交身体条件证明的),提前3个月通过“交管12123”手机APP、手机短信等方式通知机动车驾驶人,提醒及时办理期满换证或者提交身体条件证明业务。



各位机动车所有人、驾驶人
你们预留的手机号码准确吗?

赶紧上“交管12123”看看

修改也很方便哦~


文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了