分类标题

永吹廉洁冲锋号 从严洗礼铸忠诚——市检察院开展党风廉政建设教育谈话

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-07-10 22:03:12 来源:市检察院办公室



为全面贯彻落实党的二十大精神及中央、省、市纪委全会精神,深入推进全市检察机关党风廉政建设工作,扎实抓好清廉机关建设示范单位创建工作,根据市纪委监委驻市检察院纪检监察组《关于开展党风廉政建设教育谈话的实施方案》,市检察院组织开展了2023年度党风廉政建设教育谈话。


本次谈话从5月中旬开始,到6月底结束,为期一个半月,采取由上而下、逐级推进、集体谈话与单独谈话相结合的方式进行,由党组书记、检察长马红彬与驻院纪检组长赵文江同班子成员谈,分管领导、驻院纪检组长同中层正职谈,中层正职、纪检组工作人员同部门干警谈,主要围绕“强化理论武装,提高政治站位”“认真履职尽责,敢于担当作为”“严守党规党纪,增强斗争本领”“从严正风肃纪,锻造过硬队伍”“严管就是厚爱,敢于较真碰硬”五个方面的内容进行,紧贴我院党风廉政建设工作和人员实际情况,做到了全员覆盖、针对性开展,取得了良好的教育谈话实效。


驻院纪检组派员全程参与了本年度廉政教育谈话,对谈话的组织开展及取得效果表示充分肯定,并将教育谈话记录表存入个人廉政档案。


马红彬指出,谈心谈话是党内组织生活制度的重要抓手,党风廉政建设教育谈话是党组成员、广大党员进行自我教育、自我提高、自我革命的重要途径。中国共产党之所以从革命、建设到改革开放时期都能取得辉煌的成就,就在于勇于自我革命、敢于否定自己,在自我净化、自我完善中团结一致干大事。检察机关作为党绝对领导下的政治机关,要坚持全面从严管党治检,落实廉政谈话制度,进一步提高党风廉政建设和反腐败斗争的自觉性和主动性。



一是要提升站位。


党的二十大报告强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪。中国共产党作为拥有将近一亿党员的世界大党,对党员的教育、管理、监督任务很重、难度很大,要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,时刻绷紧思想之弦,通过学习来提升认识,始终与党中央保持高度一致。



二是要警钟长鸣。


要以上级通报和身边的反面典型为警醒,引以为鉴、警钟长鸣。注重小事小节,谨防由风及腐,要及时自查自纠,去除疴疾,以防病入膏肓、积重难返。要保持如临深渊、如履薄冰的心态和警觉,抓好人、事、案的管理和办理,以个人的良好工作状态、太原检察的良好政治生态,维护党的权威,维护检察机关良好形象。



三是要以身作则。


班子成员作为关键少数,要在理论武装、担当作为、严于律己等各方面做表率。最好的教育方式就是以身作则,要有“向我看齐”的勇气和决心,带头打样板、强能力,坚持党性修养,秉公司法用权,勇于接受监督和考验,以上率下,带动形成同频共振、风清气正的良好氛围。



四是要履行好“一岗双责”。


部门负责人作为机关中坚力量,既要管好业务,也要带好队伍。要充分发挥谈心谈话的优良传统和政治优势,经常化、常态化,提升谈话质量和效果。要掌握细节,精准发力,多方面了解情况,结合部门实际和人员具体情况,进行深度交流,及时掌握人员思想、行为动态。针对风险易发点,靶向施策,常抓常检点,及时提醒、训诫,做到抓早抓小、防微杜渐。



五是要严肃执纪。


要正确认识司法体制改革后的新形势新任务,严格执行防止干预司法办案“三个规定”,落实政法干警“十个严禁”,引导全体干警自觉将学习、工作、生活置于监督之下,自觉净化“社交圈”“朋友圈”,坚守底线、不碰红线,对违规违纪违法的行为要严肃处理、绝不姑息,营造全面从严治检的浓厚氛围,锻造忠诚干净担当的检察队伍。


文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了