分类标题

市委常委会召开会议 韦韬主持

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-07-14 18:29:47 来源:太原日报

7月13日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神;传达学习习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示,听取我市防汛工作汇报;传达学习习近平总书记对党的建设和组织工作的重要指示,深入学习全国组织工作会议精神;传达学习全省“一泓清水入黄河”誓师大会精神;审议《太原市黄河流域生态保护和高质量发展2023年重点工作安排》《关于做好2023年度市县级领导包联项目工作的通知》。省委常委、市委书记韦韬主持。


会议指出,习近平总书记在江苏考察时发表的重要讲话,具有很强的政治性、战略性、指导性,对做好全局工作以及我省、我市工作具有重要指导意义。要用好科创资源,加快创新驱动发展。更加重视技术研发和人力资本投入,深化校地校企合作,主动承担核心技术攻关,加快推动能源领域关键技术、核心产品迭代升级和新技术智慧赋能。要坚守实体经济,构建现代化产业体系。坚持以实体经济为重,强龙头、延链条、建集群,大力发展数字经济,积极培育特色专业镇,加快构建三次产业融合发展的现代化产业体系。要加强保护传承,繁荣发展文化事业。坚持以文化人、以文惠民、以文兴业,推进文艺精品创作,丰富基层文化活动,激活历史文化遗产,更好满足人民群众精神文化需求。要保障改善民生,推进社会治理现代化。围绕稳就业做好各项工作,完善社会治理体系,着力在为民服务上下足绣花功夫,切实把党的各项惠民政策不折不扣落实好。要落实“重实践”要求,在以学促干上取得实实在在的成效。紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,真抓实干、务求实效、善作善成,以创造性工作把党中央决策部署及省委、市委工作部署落到实处。


会议强调,各级各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,按照省委统一部署要求,立足防大汛、抢大险、救大灾,坚持底线思维,增强忧患意识,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,认真落实工作责任,强化监测预警预报和会商研判,突出防范重点,加强隐患排查整改,提前落实抢险救援队伍,加强物资统一调配,细化转移避险措施,全力保障人民群众生命财产安全。


会议强调,全市各级党委及组织部门要按照党中央及省委部署,聚焦我市“三步走”战略目标和重点任务,立足长远、着眼当前,建强高素质干部队伍,提升党的组织体系建设整体效能,推动育才、引才、留才同向发力,打造政治上绝对可靠、对党绝对忠诚的组工干部队伍,真正在全省挑起大梁、当好引领、作出示范,为奋力谱写中国式现代化太原篇章提供坚强组织保证。


会议强调,“一泓清水入黄河”是习近平总书记寄予山西的殷切期盼。要提高政治站位,扛起使命职责,全面落实河湖长制,坚持山水林田湖草沙一体修复,坚持治污、调水、清淤、增湿、绿岸一体实施,科学配置水资源,系统开展全方位、全地域、全过程综合治理,强化监督检查和跟踪督办,严厉打击涉河湖违法违规行为,切实将管水治水兴水政治责任和属地责任落细落实。


会议强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述,坚定扛起省会责任,坚持生态优先、绿色发展,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,积极推动传统产业改造提升和新兴产业发展壮大,不断提高资源节约集约利用水平,积极发展文博文创、文旅康养产业,在治理汾河、保护黄河千秋大计中作出太原贡献。


会议强调,市县包联领导要充分认识包联项目机制对于优化营商环境、助力企业发展的重要性和紧迫性,不断深化能力作风建设,扑下身子深入项目一线,掌握具体实情,以钉钉子精神帮助企业办实事、解难题,让各类企业在太原放心投资、安心经营、专心发展。


会议还研究了其他事项。


文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了