【夏季行动·平安守护】全国公安机关开展首次夏夜治安巡查宣防集中统一行动

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-07-14 18:45:53 来源:公安部头条号

全国公安机关开展首次夏夜治安巡查宣防集中统一行动  排查整改各类安全隐患22.8万处,查处酒驾醉驾2.9万起


近日,按照公安部统一部署,全国公安机关开展了首次夏夜治安巡查宣防集中统一行动。在为期三天的行动中,全国公安机关共计出动民警辅警332.7万人次,发动群防群治力量336.5万人次,排查整改各类安全隐患22.8万处,查获现行违法犯罪人员一批,并积极开展安全防范宣传,切实以强大声势震慑犯罪,以精心排查消除隐患,以集中宣传筑牢防线,以“守夜”行动护卫平安,积极履行“守夜人”的职责使命。

各地公安机关将此次夏夜治安巡查宣防集中统一行动作为打击震慑社会面违法犯罪、守护群众身边安全的一项标志性举措,集中力量资源、强化显性用警、深化群防群治,坚持屯警街面、亮灯见警,突出重点部位、场所、路段、水域、通道的巡逻检查,切实提升见警率、管事率、震慑力,全力守护夏夜平安。各地聚焦案事件易发部位、易藏污纳垢场所、流动人口聚集区和公共交通工具及场站周边,开展“拉网式”集中清查检查,有力查控危险违禁物品,精准打击违法犯罪行为,全力清除各类安全风险隐患。行动期间,共巡查重点部位45.4万个,检查车辆660.5万辆次,查缴管制刀具1.5万把,抓获在逃人员一批。北京依托“千车夜查夜巡”机制,对全市866个夜间烧烤类餐饮场所、23个“夜经济”商圈和34家重点公园景区加大动态巡逻和定点执勤力度。内蒙古、吉林、安徽、江西、湖北、海南、四川、贵州、云南等地将“网格员”“红袖标”“应急分队”“志愿者”“人民调解员”等基层群防群治力量与公安机关有机叠加,进一步延伸触角,织密社会面安全防线。

行动中,各地公安机关紧密结合本地社会治安实际和夏季违法犯罪规律特点,集中严查酒驾醉驾、“飙车炸街”、“零包贩毒”、容留吸毒等违法犯罪行为,共查处酒驾醉驾2.9万起、飙车炸街1788起,查获毒品327.3公斤、吸毒人员1380人。长江航运公安机关加大夜间重点水域及连接陆路通道可疑人员、车辆、船舶的巡防排查力度,深入涉渔餐饮场所、建筑工地等重点部位开展晚访夜查,共设立水上检查站、查缉点46个,查获违法犯罪人员124人,破获非法捕捞案件25起。民航公安机关围绕机场航站区、货运区等区域,以及航班起降密集时段,全面开展巡逻防控。移民管理机构在边境一线布设执勤卡点998个,强化边境封堵,拦截查处涉赌诈人员233人。

行动中,各地公安机关广泛开展以防盗、防骗、防毒、防矛盾纠纷、防治安灾害事故为主题的“五防”宣传进社区活动,同步加强反邪教、防溺水、暑期交通安全等宣传和警示教育,共设置宣防点12.7万个,发放宣传资料1403.3万份,播放宣传视频55.2万条,切实提高群众守法自觉和自我保护意识,有力营造了良好氛围。铁路公安机关组织夏季各车次乘警加大夜间重点时段法制宣传和警示教育。上海、广东、山西、江苏、浙江、西藏、青海、宁夏等地组织广大民警深入城中村、城郊结合部、人员密集场所等治安复杂地区开展“五防”宣传,并充分利用夏季夜生活丰富的特点,结合本地实际在夜市设立“反诈宣传小摊”,有效提升了群众安全防范意识。同时,各地公安机关始终坚持严格规范公正文明执法,寓管理于服务之中,对群众轻微违法行为以教育训诫为主,切实避免影响群众正常生产生活秩序。

行动中,各地公安机关始终牢记汛情灾情就是警情,按照公安部统一部署,在各级党委政府领导下,立足防大汛、抢大险、救大灾,会同有关部门加强值守、抢险救援,全力维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。重庆公安机关全力开展洪涝灾害抢险,积极会同相关部门疏散受灾群众3万余人,救助被困群众7000余人,抢救转移财产1.1亿元。

公安部有关负责人表示,公安机关将在认真总结经验做法的基础上,进一步聚焦群众关心期待,找准巡查宣防的主攻方向和着力点,持续纵深推进夏季治安打击整治行动,全力抓好维护安全稳定各项措施落实,以人民群众实实在在的安全感、满意度彰显主题教育成效。


文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了