分类标题

润物无声 关爱有情——解戒人员向太原市强制隔离戒毒所赠送锦旗

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-07-15 17:44:14 来源: 太原戒毒

2023年7月13日,正值太原市强制隔离戒毒所四大队探访日,刚刚解戒不久的张某在妻子的陪同下来到戒毒所,以赠送锦旗的方式,感谢戒毒所民警对自己的暖心关怀和教育救助。

“队长,趁着这个月会见,我回来看看你们,衷心感谢你们帮我走过了那段艰难的日子,没有你们的鼓励和帮助,我真的就放弃了……”见到民警的张某第一时间表达了自己的感激之情。张某于2023年2月15日入所,3月15日转入强戒四大队,入队之初的张某情绪很低落,戒治积极性不高。在入队谈话中,民警了解到张某此次入所是执行上次强制隔离戒毒剩余戒期,入所前一天刚刚和妻子领了结婚证,入所一周后,张某的父亲又因病去世。接二连三的变故让张某备受打击,不仅沉浸在失去至亲的悲痛里,又整日担心新婚妻子误会自己而放弃婚姻。内心的煎熬让张某始终不能正确对待被强制隔离戒毒的事实,甚至开始自暴自弃。

在掌握具体情况后,一方面大队民警耐心对张某进行教育疏导,让其认识到自己目前还在上次的强制隔离戒毒期限之内,即使没有吸毒,被执行强制隔离戒毒也是合规合法的;另一方面,在场所制度允许范围内,大队领导多次安排张某拨打亲情电话和进行远程视频会见,便于其安顿父亲后事,并尝试与新婚妻子沟通。大队民警趁热打铁,鼓励张某通过家书的形式和妻子建立情感链接,介绍自己的戒治情况,表达改过自新的决心。就这样,一封封满怀深情的家书往来于张某与妻子的手中,两个人的感情并没有因为张某被强制隔离戒毒而终断,反而变得更加牢固。在民警的真情关怀和教育疏导下,张某的戒治心态出现了积极转变,不仅能够正确面对戒治生活,还能积极参加各项戒治活动,保持良好的行为养成。最终,张某于7月7日顺利解除强制隔离戒毒,以崭新的面貌回归社会。

润物无声,关爱有情。两面饱含深情的锦旗,既是解戒人员对大队工作的感激和肯定,更是场所落实“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”戒毒工作方针的重要体现。太原市强制隔离戒毒所始终立足场所职能,坚持因地制宜、因人施教,把戒毒人员身心恢复和社会功能修复融入到戒治管理的全过程,帮助戒毒人员矫正不良习惯、恢复身体机能,扭转错误观念、重树戒治信心,为戒毒人员顺利回归家庭和社会打下了扎实基础。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了