分类标题

太原市院召开全市检察工作推进会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-07-25 16:24:23 来源:市院办公室


7月21日,太原市人民检察院召开全市检察工作推进会。市检察院党组书记、检察长马红彬参加会议并讲话。


市检察院党组副书记、主持日常工作的副检察长岳岐峰主持会议并通报了2023年全市检察机关上半年业务数据情况,市院各分管院领导对相关业务条线工作进行了点评和细致分析,各基层院检察长针对各自存在的问题差距和改进措施作了表态发言。会议坚持问题导向,着重分析业务工作中存在的问题和短板,研究进一步加强和改进工作的办法和举措,为持续发挥太原在全省检察机关的引领示范作用奠定基础。


会议指出

2023年上半年全市检察机关整体工作平稳发展,多项工作在全省、全国保持领先。但从全省检察机关业务考核指标通报情况看,排名情况与太原所处的区位优势和自身实力不相符,需要认真反思,找准症结,迎头赶上。


会议强调

一要提高政治站位,更好担负起省会城市检察机关政治责任。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉做到从政治上着眼,从法治上着力,在高质效履行法律监督职责中努力实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一,靠实实在在的努力和业绩实现争创一流业绩、保持全省领先地位的工作目标。要牢固树立“首位度”意识、为全省检察机关树标杆做表率、发挥示范引领作用。两级院党组、市院各部门负责人、各基层院检察长要进一步提高政治站位,增强干事创业的责任感、紧迫感,立足“大院做贡献,小院做奉献”,引导检察人员透过业务、业绩看政治、讲忠诚,以“高质效办好每一个案件”为基本价值追求,努力把坚持政治思维和法治思维有机统一于具体司法实践,切实把办案成效转化为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉,转化为依法服务保障中国式现代化的生动实践。


二要强化担当意识,尽快扭转全市检察业务工作被动局面。要下大力气解决思想上松懈、责任上松动、行动上松劲,不愿担当、不敢担当、不善担当的问题。要正视问题,检点到位,责任到人,确保常规工作做细做实做到位,业务数据填报做到“颗粒归仓”。要下功夫抓紧抓实业务考核指标通报值,消除一些检察官不愿做的惰性思维和不善做的畏难心理,杜绝出现“不及格”数据。同时,要狠抓跟踪问效,针对指标中诸如诉前整改率、民事行政抗诉改变率排名靠后等问题,不能简单一发了之、一抗了之,要多想一点、多行一步,形成“提出—跟踪—回复—填录”的工作闭环,做好法律监督的“后半篇文章”。


三要层层压实责任,形成上下一体争先创优的工作合力。要压紧压实各级主体责任,层层传导压力,有力有序确保各项工作落地见效。市院党组要针对本次通报暴露出的问题,统筹谋划,着力补短板强弱项,一体推进重点工作和作风建设。市院班子成员要对分管的工作心中有数,通过建立健全业务考核指标分析研判工作例会等形式,明确指标要求和职责任务,及时发现问题解决问题,压实指标考评的主体责任。市院各条线负责人要既“挂帅”又“出征”,抓案件、抓问题、抓矛盾、抓具体,不做表面文章,以锲而不舍、久久为功之力,保质保量完成今年各项目标任务。同时,要强化对下指导,深入基层、一线,通过“解剖麻雀”的方法,面对面分析困难,实打实解决问题。要强化督促问责,建立通报制度,直指问题,及时警醒。各基层院要把周例会制度作为抓落实的重要抓手,及时安排部署、及时分析研判并有效解决问题,形成计划周到、重点突出、管理有效的常态化工作机制。两级院案管部门要做好业务指标的牵头抓总工作,加强对数据变化和短板弱项的分析研判,发现问题及时预警提示,确保服务工作落到实处,保障指标数据如实反映工作业绩。


会议对进一步强化服务保障民营经济发展、推进生态保护工作、深化办好群众身边“小案”专项活动、提升人才培养效果、加强全面从严治检等几项重点工作作了具体安排部署。


市院班子成员、中层副职以上人员及各基层院检察长参加会议。


文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了