分类标题

【夏季行动】山西公安机关对电信网络诈骗犯罪发起凌厉攻势!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-07-29 16:40:38 来源:山西省公安厅

为严厉打击电信网络诈骗犯罪,山西省公安厅在全省部署开展至年底的打击电信网络诈骗及其关联违法犯罪专项行动,全力侦办现发案件、集中攻坚大案要案、持续发起集群战役,不断掀起打击犯罪高潮,坚决遏制犯罪分子嚣张气焰,切实维护人民群众合法权益。

1.太原市公安机关打掉一个为电信网络诈骗集团提供“引流”服务的诈骗团伙

近期,太原市公安机关打掉一个为电信网络诈骗提供固话平台进行引流的犯罪团伙,涉案553名嫌疑人,涉及全国27个省(市、自治区)。经查,2022年9月,犯罪嫌疑人陈某梁伙同犯罪嫌疑人谢某敏、陈某铭、简某光、陈某、陈某志、赵某在外省成立了专门为境外电信网络诈骗犯罪提供服务的团伙。该团伙在国内找人办理、收购宽带号码,再卖给境外电信网络诈骗犯罪团伙。

2.临汾市公安机关打掉一个为电信网络诈骗集团提供“引流”服务的诈骗团伙

近期,临汾市公安机关打掉一个为电信网络诈骗集团提供“引流”服务的诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人王某某。经查,自2023年4月开始,犯罪嫌疑人王某某伙同他人与境外诈骗分子取得联系,为境外诈骗集团提供转接拨打诈骗电话服务,从中牟利。该犯罪团伙在两所学校采取欺骗、诱导等方式,蛊惑在校学生大量买卖手机卡、拨打诈骗电话或发送诈骗短信,短短2月时间共胁迫40多名在校学生不同程度参与帮信违法犯罪。目前,案件正在进一步侦办中。

3.晋中市公安机关打掉一个为电信网络诈骗集团提供“引流”服务的诈骗团伙

近期,晋中市公安机关捣毁一个为电信网络诈骗集团提供“引流”窝点,抓获团伙20人,查扣涉案电脑、手机、电话卡、话术本若干。经查,该犯罪团伙通过某交友软件,修改性别、身份等相关资料结识“好友”,按照“上线”提供的虚拟社交信息、诈骗话术,以婚恋交友形式添加好友,为诈骗团伙提供前端服务,再由电信网络诈骗集团对受害人以多种形式实施精准电信网络诈骗。目前,案件正在进一步侦办中。

4.运城市公安机关打掉一个买卖“两卡”犯罪团伙

近期,运城市公安机关打掉一个以王某飞为首的买卖“两卡”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人6人。经查,自2023年4月始,犯罪嫌疑人王某飞安排梁某瑞、张某杰、柴某琦等人办理手机卡提供给诈骗集团,涉及电信网络诈骗案件1起,被骗金额15万余元。目前,案件正在进一步侦办中。

5.长治市公安机关端掉一个架设GOIP窝点

近期,长治市公安机关端掉一个架设GOIP犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人30余名,对赵某力、侯某超等12名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,对其余20名违法嫌疑人行政处罚。经查,该犯罪团伙长期为境外诈骗团伙提供话务活动,以1小时150元至220元不等的价格通过支付宝口令红包进行佣金结算,共计拨打涉诈电话5000余次。目前案件正在进一步侦办中。

6.晋城市公安机关打掉一个流窜多地架设GOIP设备违法犯罪团伙

近期,晋城市公安机关打掉一个流窜多地架设GOIP设备违法犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名。经查,自2023年5月份始,犯罪嫌疑人崔某、宋某、胡某为牟取非法利益,通过网络购入多台GOIP设备,流窜山西、河北、河南、湖北等地,以出租屋为窝点,架设机卡分离GOIP设备进行诈骗活动,涉案77起,涉案资金987万余元。目前,案件正在进一步侦办中。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了