分类标题

太原市扫黑除恶斗争领导小组办公室、太原市法学会联合举办《反有组织犯罪法》法治宣传讲座

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-08-02 20:07:16 来源:太原市法学会

为深入贯彻实施《中华人民共和国反有组织犯罪法》,维护国家安全和公民合法权益,进一步推进常态化扫黑除恶工作、法治太原建设,8月1日,太原市扫黑除恶斗争领导小组办公室、太原市法学会联合举办《反有组织犯罪法》法治宣传讲座,讲座由市法学会专职副会长徐剑平(分管领导)参加并主持,特邀山西警察学院教授、山西大学刑法学硕士生导师邢曼媛主讲。宣讲报告通过视频会议方式进行,主会场设在市委政法委,各县(市、区)、乡镇(街道)设分会场,市法学会、市扫黑办(市委政法委)、市直政法各单位业务骨干,规资、住建、教育、市场、交通、金融监管等重点行业领域业务骨干参加了主会场会议。各县(市、区)分会场参照主会场组织政法委员、业务骨干、网格员等参加了会议。

邢曼媛教授对《反有组织犯罪法》理解与适用进行了详细的解读,重点从《反有组织法》的制定;黑恶犯罪定罪量刑的法律依据;“恶势力组织”、“恶势力犯罪集团的”性质、特征、认定;三年“扫黑除恶”工作的经验和成果等方面进行了深刻阐述。讲解深入浅出、内容丰富、紧贴实际,对大家进一步形成《反有组织犯罪法》宣传贯彻工作格局,不断提升运用法律武器打击、防范黑恶势力的能力和水平,具有很好的启发性和指导性。

徐剑平同志对下一步学习宣传贯彻《反有组织犯罪法》工作提三点意见:

一是提升政治站位。要进一步深刻认识宣传贯彻《反有组织犯罪法》的重要性和必要性,坚决扛起学习宣传贯彻的政治责任,按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”原则,按照“全方位、全覆盖”要求,扎实开展学习宣传贯彻各项工作,确保工作取得实效。

二是全面深入学习。要通过专题培训、座谈研讨、案例研讨等方式,系统化、专业化学习,形成浓厚学习氛围,切实提升开展反有组织犯罪的工作能力。

三是营造浓厚氛围。前期,下发了《关于开展<反有组织犯罪法>宣传贯彻工作的通知》,各级各有关部门也都因地制宜开展了专家讲座、普法宣传等活动,取得了一定成效。希望各级各有关部门保持良好态势、持续稳定发力,将学习宣传贯彻工作贯穿全年,进一步发挥好报纸杂志、内部刊物、“两微一端”等传统媒体和新媒体普法宣传阵地作用,制作和投放反有组织犯罪法宣传片、公益广告、微视频、动漫等,以案说法、以案释法,让人民群众能够识黑辨恶,增强人民群众反有组织犯罪的斗争意识,形成共同维护法律的社会氛围。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了