分类标题

那抹红温暖居民心——社区“特色网格员”二三事

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-08-04 00:00:00 来源:太原晚报

社区是最基层组织,工作琐碎,但每件事都与百姓生活息息相关。社区的网格员们在日常繁琐、忙碌的工作中,结合自己的特长,发掘自身的潜力,形成了自己的工作特色,走出了一条具有自己特色的服务模式,找到了自己独有的价值与定位。日前,记者走访了我市数个社区,寻找到4位特色网格员,通过讲述他们的故事,反映我市8000多名网格员贴心为居民服务的尽职担当。

汾东南路社区张琼予——居民就业“百事通”

汾东南路社区张琼予一直以来专注研究“人岗匹配”原理,工作中,细心留意搜集辖区商户企业用工信息,以及居民就业创业情况,在指导居民就业方面越来越得心应手。

4年前,50多岁的郝大姐一家从忻州搬来太原。她多年来做全职妈妈,来太原后一直没有找工作。看着孩子大点了,她就想在照顾孩子的同时,能找一份工作,分担家庭压力。但因没有一技之长,也不会在网上投简历,一直找不到工作。7月初,郝大姐经人推荐,找到属地汾东南路社区“就业指导高手”网格员张琼予进行咨询。

张琼予根据郝大姐仅有的技能——很会做饭,以及“上班时间灵活便于照顾家庭”的需求,在辖区不少单位企业进行“搜索”,费了好一番周折,帮她找到一份在中学食堂帮厨的工作,然而郝大姐需要中午回家给孩子做饭,时间无法调和,只得作罢。张琼予再度奔波联系,有一家幼儿看护点愿意聘用郝大姐为食堂帮厨,并且同意她中午将孩子带来就餐,郝大姐找到了合心的工作。

今年以来,张琼予已经为辖区内24人找到合适的工作,其中包括刚毕业的大学生,也有待业多年的中年人,还有外地来并打工的租户。

朝阳二社区荣艳红——幼儿数学“辅导员”

每到放假,看护孩子,辅导作业,都让家长们非常苦恼。孩子不爱动脑,不喜欢数学,不开窍,各种状况令家长头疼。朝阳二社区开设的少儿看护点,彻底解决了家长们的后顾之忧。社区有位“荣老师”,专门为孩子父母解决这个烦心事。

网格员荣艳红曾经是资深数学教师,尤其擅长给小学生做数学方面的兴趣启蒙和辅导。暑假开始,社区成立少儿看护点,很多父母把孩子送到社区,大家一开始想着有人能帮忙看护就不错了,不奢望学啥东西,但是一段时间后,家长们惊讶地发现,孩子们在数学方面都有不小的进步,一问竟然是网格员天天给孩子们讲数学,一时间,“荣老师”给孩子辅导数学就在小区传开了。

居民赵师傅有点不相信,7月30日,他把7岁的外孙送到社区后,特意在一旁旁听,当他看到荣艳红通过“找朋友”——凑十、破十法帮助孩子解决两位数加减法运算时,觉得这个方法既简便又生动,不由得感慨:“果然专业的就是不一样!我在家绞尽脑汁唠唠叨叨教了一天,到你这儿,几句话就说清了,太棒了。”

江阳社区任秀清——家庭纠纷“大律师”

在江阳社区,网格员任秀清是居民群众口中的“大律师”。近几年来,经她调解成功的家庭纠纷事件就有几十例。采访中她表示,调解成功来源于她几年来对法律条款的不断学习和钻研。

辖区一对夫妇于7年前离异,孩子由女方抚养,男方按月付给800元抚养费。2022年以来,孩子功课逐渐加紧,妈妈忙于工作管不上孩子学习,就想送孩子去私立学校,遂要求前夫增加抚养费,于是两方爆发了矛盾争执。对此,任秀清多次登门找到孩子的奶奶、爸爸、姥姥、妈妈交流,一方面说情理,一方面说法理,在她不懈努力下,终于使得两方放下了偏见和埋怨,孩子爸爸和妈妈平摊了入学费用,互相也取得了谅解。

年近八旬的秦大娘性格古怪脾气暴躁,把儿子管得太严。儿子到46岁还未成家,自己选择“躺平”式生活,和母亲关系紧张,两人常因琐事发生争执。最近,秦大娘找到任秀清诉苦,说最近她和老伴病了,儿子不闻不问,也不愿回家看望父母,就是回来后也不打扫家不做饭,应付半天就走了,老两口非常难过。为此,任秀清找到秦大娘的儿子,进行长时间的详谈,晓之以理,动之以情,通过不厌其烦地沟通,对方从滔滔不绝讲述自己的理由到沉默不语黯然神伤,最后表示理解母亲,慢慢化解家庭给自己带来的负面影响。前日,秦大娘致电任秀清表示,儿子回家看望她和老伴儿了,还说了很多贴心话,真是多亏了网格员。

采访中,社区干部告诉记者,为了搞好家庭矛盾调解工作,任秀清一直坚持自学《民法典》《婚姻法》和《继承法》,她的调解能力强是她长期学习和实践积累的结果,对工作的热爱是学习的动力。

据悉,目前,太原市共有基层网格员8205人,他们每天奔波在辖区各小区,不断为居民的事情鼓与呼,不断解决居民的急难愁盼。张琼予、荣艳红、任秀清是8000多名网格员的优秀代表,她们在具体实践中,不断学习提高,形成自己的优势特长,逐渐形成鲜明的工作风格。因为他们的努力和坚守,便民利民政策在基层落实,矛盾纠纷在社区化解,基层网格更有凝聚力,社区也释放出更大活力,居民获得感幸福感得到提升。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了