分类标题

草坪区院:以“检联企”服务站为品牌,多元护航 法治化营商环境

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-08-07 16:15:06 来源:尖草坪检察

为进一步创优我区法治化营商环境,更好地服务保障企业全方位高质量发展,近年来,尖草坪区人民检察院立足检察职责、结合工作实际,以“检联企”服务站为品牌,多措并举护航法治化营商环境。

建立1234助企服务模式

即以知识产权办公室为依托,搭起工商联、企业家协会两架连心桥,组建1+3(刑事+民事、行政、公益诉讼)办案组,综合履行四大检察。

履职保障四到位

对破坏市场秩序、侵犯知识产权等侵害企业利益的犯罪打击惩治到位;对涉企重要人员犯罪落实宽严相济、羁押必要性审查等司法政策的支持保护到位;对企业立案、慎用强制措施、挂案清理等案件的法律监督到位;运用检察建议、开展企业合规对涉案企业的诉源治理到位。

助企服务四必须

即入企联系必须全覆盖、法律诉求必须全答复、涉法风险必须全防控、涉法纠纷必须全解决。近日,我院领导班子纷纷走进企业,全面了解企业发展状况和法治需求,针对性地普法宣传和服务,帮助企业堵塞漏洞、建章立制。

服务保障四举措

一是与区工商联、企业家协会联合制定《建立服务保障民营企业及办理涉民企案件沟通联系机制的意见》,制定了沟通机制、案件办理、诉源治理等十五条联企措施。

二是“走出去与请进来”双向发力。举办检察开放日,邀请企业家代表走进检察、了解检察,倾听企业存在的法律问题和司法诉求,不断完善检企服务对接机制,主动帮助企业解忧纾困。

三是点对点服务。院领导、中层干部、员额检察官18人,对接21个企业,一企一策、分类服务。四是在企业合规中建立特邀咨询员制度。在企业合规过程中为了更加精准把握相关法律政策,从税务、财政、环保、市场监管、司法局等部门聘请10名咨询员,提供辅助性法律咨询。

下一步,尖草坪区人民检察院将进一步增强营造法治化营商环境的使命感,强化检企联动机制落实,擦亮联企服务品牌,平等保护好企业合法权益,营造公平公正的法治化营商环境。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了