分类标题

【夏季行动 平安守护】“帮信”犯罪害人害己!阳曲公安成功破获一起“帮信”案件

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-08-09 00:00:00 来源:阳曲公安

2023年7月25日,我县居民武某在APP上进行网上投资理财时被骗。接警后,阳曲县公安局迅速组织精干警力开展侦查工作,经过精密研判,合力攻坚,发现彭某(男,30岁,西藏人)名下的银行账户涉案资金流水高达440余万元,涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪。

2023年7月28日,我局办案民辅警奔赴3000多公里到达西藏,在当地公安机关协助下于8月2日成功将犯罪嫌疑人彭某抓获。经查,犯罪嫌疑人彭某在明知上游诈骗分子从事电信网络诈骗等犯罪活动的情况下,将自己名下银行卡交给犯罪分子使用。

目前,犯罪嫌疑人彭某因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

警方提醒:

不要轻信非正规渠道的投资理财,凡是标榜“内幕信息”“稳定高回报”的网络投资理财,都是诈骗。

帮信罪是电信网络犯罪的重要“帮凶”,帮助信息网络犯罪活动罪(“帮信罪”)是刑法修正案(九)新增罪名。

主要指行为人明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通信传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助的犯罪行为。

在此提醒大家,实施"帮信”行为,成为犯罪团伙的帮凶,不但会影响个人征信,同时还涉嫌违法犯罪。希望广大群众时刻保持警惕意识,增强法律意识,保护好个人隐私,切记不要被蝇头小利蒙蔽双眼。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了