分类标题

我市召开赴合肥西安学习考察总结务虚会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-08-10 00:00:00 来源:太原日报

掀起“头脑风暴” 用好“他山之石”

我市召开赴合肥西安学习考察总结务虚会

韦韬主持并讲话 张新伟讲话

8月8日,我市召开赴合肥西安学习考察总结务虚会。省委常委、市委书记韦韬主持并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记关于“三新一高”的重要论述精神,全面落实习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,交流体会收获、掀起“头脑风暴”,学习先进经验、用好“他山之石”,推动太原在全省高质量发展中更好发挥引领带动作用。市委副书记、市长张新伟讲话,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志出席。

韦韬指出,我市党政代表团赴合肥、西安开展学习考察,切身感受和学习到兄弟城市在转型发展、科技创新、招商引资、营商环境等方面的鲜活实践和成功经验,开阔了视野、拓宽了思路、取得了真经。他强调,“走出去”只是第一步,关键要学以致用、推动发展。要解放思想、改革创新。锚定奋斗目标,保持战略定力,对标学习好理念、好经验、好做法,用好“后发优势”,加快追赶超越,切实把学习考察成果转化为进一步加快率先转型发展的实际行动和具体成效。要坚定信心、久久为功。牢记领袖殷殷嘱托,坚定扛起转型发展和能源革命“两大使命”,牢牢把握经济建设这个中心,坚持把制造业振兴升级作为产业转型的主攻方向,稳一产、强二产、优三产,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,加快建设国家区域中心城市,全面再现“锦绣太原城”盛景。要聚焦重点、攻坚突破。大力推动高铁、机场、国省道等交通基础设施布局建设,启动临空经济区规划编制,加快发展通航产业,以获批国家综合货运枢纽补链强链支持城市为契机,打造国家货运物流枢纽,在全面提升开放能级上实现突破。聚焦高端引领、源头创新,加强省市共建、院地合作,创新科技资金投入方式,着力打造多层次创新平台和新型研发机构,在强化科技创新引领上实现突破。坚持强龙头、延链条、建集群,落实好市领导包联重大项目机制,高位、高频、高效推动,力争签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早投产,在制造业振兴升级上实现突破。提高国有投资平台投融资能力,引入专业化招商力量和运营平台,建立科学完善的项目决策机制,在提高招商引资质效上实现突破。加快晋阳古城国家考古遗址公园和考古博物馆建设,推动景区提档升级,努力创建晋祠天龙山5A景区,在做优做强文旅品牌上实现突破。用好“关键一招”,聚焦科技创新、国企国资、招商引资、开发区管理、项目推进、文旅融合等重点领域,在体制机制改革上实现突破。要创优环境、担当实干。在优化营商环境上持续用力,锻长板、补短板,加强法治政府和政务诚信建设,强化制度和法规政策供给,积极构建亲清政商关系,不断提振企业和企业家的预期和信心;在激励担当作为上持续用力,以实绩论英雄、凭实绩用干部,探索建立试错容错免责机制,真正让干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创。

张新伟强调,要聚焦融入京津冀协同发展、交通大通道建设、加强科技创新、制造业振兴升级、文旅康养深度融合、通航产业发展等方面,进一步解放思想、更新观念,拿出更多务实之举、破题之策,切实把取到的“真经”转化为推动工作的真招、实招,扎实做好学习考察成果转化运用“后半篇文章”。

会上,传达学习了山西党政代表团赴安徽、陕西学习考察小结会精神。有关市领导、市直部门和县(市、区)主要负责同志作交流发言。大家表示,此次考察学习,既感受到先进地区的发展活力和氛围,也看到自身的差距和不足,要树立更加强烈的紧迫感、使命感和责任感,对标先进、奋起直追,推动我市高质量发展取得更大成效。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了