分类标题

【人民检察】杨景海:坚持守正创新巩固深化完善提升 奋力推动山西检察事业迈上新的更高台阶

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-08-17 09:36:31 来源:人民检察

坚持守正创新巩固深化完善提升

奋力推动山西检察事业迈上新的更高台阶

山西省检察机关全面贯彻落实大检察官研讨班精神,切实用好“守正创新、巩固深化、完善提升”这一方法论,着力在求真务实、担当实干中谱写山西检察事业新篇章。

一、坚持守正创新,确保党的检察事业行稳致远

要深刻理解守正与创新的辩证关系,正确把握守正基础上的创新、创新为了更好地守正之间的关系,既稳字当头,又稳中求进,牢牢把握检察工作的正确发展方向。

一是始终坚守政治立场、人民立场和法治立场。坚持党的绝对领导、以人民为中心、保障公平正义三者内在统一于检察履职,是检察工作的本和源、根和魂。牢记检察机关的政治属性,做实从政治上着眼,从法治上着力,永葆检察机关绝对忠诚的政治底色。牢记各级人民检察院的“人民”二字,扎实开展“办好群众身边‘小案’专项行动”,用心做好群众信访件件有回复、司法救助等检察为民工作。牢记检察机关宪法定位,时刻绷紧“严格依法”这根弦,始终坚持法治思维、法治方式,在全面依法治国进程中贡献更大检察力量。

二是与时俱进推动检察改革。新一轮检察改革对标对表党的二十大工作部署和《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》精神,以加强检察机关法律监督工作为主题,体现了守正基础上的创新。要认真贯彻执行《2023-2027年检察改革工作规划》,统筹推进六大制度体系建设,全面准确落实司法责任制,向改革要凝聚力、执行力、战斗力,通过改革更加强化党的绝对领导、更好落实以人民为中心、更加有力维护司法公正。

二、坚持巩固深化,推动“四大检察”全面协调充分发展

坚持巩固深化,就是要在巩固中深化,在深化中巩固,推动中国特色社会主义检察制度更加成熟定型。

一是着力在巩固中深化。“四大检察”全面协调充分发展,首先要聚焦各自履职要求深挖“专业槽”。刑事检察要聚焦刑事诉讼全过程监督,着力推动构建以证据为核心的刑事指控体系,在严格贯彻宽严相济刑事政策、严格适用国家法律过程中真正承担主导责任。民事检察要聚焦民事诉讼全流程监督,着力解决不专、不会的问题,不断拓宽监督的广度和深度。行政检察要聚焦行政诉讼全流程监督,着力解决不敢监督、监督不力的问题,并积极探索行政违法行为监督。公益诉讼检察要统筹用好“诉前”和“诉”两种方式,着力增强精准性、规范性,为推进立法提供更加有力的实践支撑。检察侦查是法律赋予的重要职能,要统筹加强队伍、机构、机制建设,加大力度、务必搞准。

二是不断在深化中巩固。检察一体,要求有分也有合。要在一体履职、综合履职、能动履职中强化监督职能,凝聚监督力量,破解监督难题。要依法充分履行侦查、批捕、起诉、诉讼监督等检察基本职能,不断强化法律监督的根本支撑。要完善纵向一体、横向一体、跨区域一体检察履职机制,以精准监督、跟进监督、接续监督的“组合拳”推动实现刚性监督。要有高站位、大格局,联合其他机关一体推进执法司法制约监督机制建设,积极探索法律监督与其他监督力量的协同机制,在配合、制约、协同中形成工作合力。要树立数字检察战略思维,统筹推进信息化、数据化、应用化等工作,切实用数字检察成果赋能、革新法律监督,推动从量变走向质变。

三、坚持完善提升,为检察工作现代化提供有力保障

坚持完善提升,就是要完善优化检察管理机制,提升队伍能力素养,为做好各项工作提供有力保障。

一是优化完善检察管理。案件管理的主要目的促进高质效办案,不能把手段当成目的,不能有“数据冲动”。要认真落实新修订的《检察机关案件质量主要评价指标》要求,同步采取看数据、看案例、看经验、看荣誉“四看”标准,正确处理好数据、质量、效率、效果与公平正义的关系,整体、系统地评价办案质效,引导检察人员切实将“有质量的数量”和“有数量的质量”统筹在更加注重质量上面。

二是不断提升队伍素养。当前检察队伍的主要问题是司法理念、履职能力、职业素养不适应、跟不上。要以主题教育为契机,着力增强检察人员的政治能力、思维能力和实践能力。全面实施铁军工程建设,广泛开展大培训、大比武、大练兵活动,狠抓“351”人才培养。持之以恒加强全面从严治检,深入推进清廉机关建设,严格落实“三个规定”,切实让铁规发力,让禁令生威,筑牢廉洁从检、公正司法的防火墙。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了