分类标题

【反诈进行时】警网合力筑牢反诈防线

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-08-19 09:28:08 来源:公安杏花岭分局

敦化坊派出所开展“平安守护 反诈先行”反诈骗知识宣讲会

2023年8月16日,敦化坊派出所邀请市局优秀反诈讲师文强,深入敦化坊街道办事处,为社区网格员开展“平安守护 反诈先行”反诈骗知识宣讲会。会上,文强首先介绍了2023年辖区电信网络诈骗案件发案情况,并详细讲解了刷单诈骗、贷款诈骗、投资理财诈骗、养老诈骗、交友诈骗等11种辖区高发案件的手段、特点和易受骗人群。文强还特别讲解了新型“诈骗引流”类型,并重点讲解了“关闭百万医保”、“教育部退费单”等诈骗特点和手段,教授大家正确识别“诈骗引流”小技巧,提醒大家面对花样百出的各类骗术要保持高度警惕。随后,文强为大家传授了反诈宣传技巧,强调要通过区分老年人、中青年、无业人员等易受骗重点人群,对症下药,精准宣传。最后,民警和网格员就反诈宣传工作中遇到的问题和经验进行了交流互动和现场解答。

杏花岭派出所联合网格工作人员持续开展反诈宣传活动

8月15日,杏花岭派出所深入辖区各个网格持续开展反诈宣传活动。活动中,民辅警、网格员向商家及辖区群众发放反诈宣传警示折页,向群众讲解常见的电信网络诈骗手段方法、电诈案件形式、传授反电诈经验,增强群众的识骗防骗能力。同时,民辅警、网格员针对不同人群采取不同的宣讲方式与内容,针对性地宣传反电诈知识及防范本领,对易受骗群体着重强调、着重宣讲,并将被宣传对象全部拉进微信网格群中,通过定时定点发送反诈案例、反诈小视频,让群众真正做到识诈防诈入脑入心,识骗防骗随时随地,让防范电信网络诈骗成为日常生活的一部分。


文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了