分类标题

全市创建国家卫生城市推进会召开 韦韬出席并讲话

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-08-26 00:00:00 来源:太原日报

太原市创建国家卫生城市推进会会场。

8月25日,全市创建国家卫生城市推进会召开。省委常委、市委书记韦韬出席并讲话。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神,认真落实党中央及省委部署,咬紧牙关、保持干劲、持续奋斗,坚决打赢创卫攻坚战,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家太原篇章作出新的更大贡献。市领导程永平、裴耀军、尚建军,省政府办公厅二级巡视员雷向忠,山西综改示范区管委会副主任陈曦参加,副市长陈博主持。

韦韬指出,创建国家卫生城市是市委、市政府作出的庄严承诺,是全市人民翘首期盼的一件大事。去年以来,全市各级各部门继承和发扬爱国卫生运动优良传统,上下联动、高效协作,推动城乡面貌全面改善、健康城市全面拓展、疾控能力全面加强、健康理念全面深化,全市创卫工作取得明显成效。但也要清醒认识到,工作中还存在不少短板弱项,必须坚持问题导向、突出靶向攻坚,增强责任感紧迫感,强化系统性针对性,全力做好创卫各项工作。要在“治”上加大力度,持续改善城乡人居环境。聚焦存在问题,主动担当、精准施治,深入推进厕所革命,扎实开展环境卫生综合整治行动,全面清除卫生死角、清理积存垃圾,下大力气解决老旧小区、背街小巷、农贸市场、城乡接合部、无物业小区、铁路沿线、河道沟渠、建筑工地等部位环境卫生问题,确保不留死角、不留盲区。要在“管”上加大力度,逐项推动重点问题解决。借鉴先进经验,强化协同管理,严厉查处破坏生态环境违法行为,加大城市保洁作业力度,建设更多亲民便民体育设施,增加体育健身场地供给,广泛开展群众性体育活动,加大控烟宣传力度,引导群众特别是青少年养成健康生活方式。要在“防”上加大力度,不断完善公共卫生体系。深入实施“百院兴医”“人才强卫”“中医药强市”工程,优化医疗资源布局,深化县域医疗卫生一体化改革,积极推进分级诊疗,完善传染病和突发公共卫生事件监测系统,加快建设国家区域医疗中心,不断提高诊疗救治能力、基层医疗能力、监测预警能力,筑牢维护人民群众身体健康的坚实防线。要在“聚”上加大力度,广泛动员群众积极参与。用好各类宣传阵地和媒体平台,多渠道、多层次宣传创卫的重大意义,积极开展先进典型评选活动,引导群众主动参与社区垃圾分类、卫生保洁等日常管理,争当创卫的践行者和推动者。

韦韬强调,创建国家卫生城市是提升城市竞争力的重要举措。各级各部门要坚持党建引领,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续用力、久久为功,进一步巩固拓展创卫成果,让创卫过程成为提升城市品质、惠及人民群众的过程。要深化主题教育,抓实抓好理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等重点举措,进一步转化为推进创卫工作的强大动力,用创卫实际成果检验主题教育成效。要压紧压实责任,对照创卫目标要求,细化任务、建立台账、明确举措,创造性地开展工作,力争天天有进展、周周有变化、月月有提升。要推动建章立制,及时将工作中探索出的好经验、好做法坚持下来、总结固化,以常态长效的工作制度确保创卫的连续性、持久性和实效性。

会上,与会人员共同观看了创卫暗访纪实。会议以电视电话会议形式召开,市创卫领导小组成员单位负责同志在主会场参加,各县(市、区)设分会场。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了