分类标题

十二台挖掘机离奇失踪 太原警方破获百万系列诈骗案

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-08-11 00:00:00 来源:太原公安

租赁12台挖掘机后,承租人竟然失联了!数月后,这些挖掘机竟然出现在了几千公里外的西藏日喀则、河南焦作等地。近日,太原公安成功破获12起以租赁工程机械为掩饰转手出售牟利的系列诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人2名,涉案金额125万元。历时1个月,民警辗转西藏、河南、山西多地将12台工程机械已全部追回,目前已全部发还受害人。

消失的他

4月19日,太原娄烦县公安局刑警大队接到娄烦县居民王某报警,称一个多月前,罗某向其租赁了价值30余万元的挖掘机,租期一个月,费用1万元,但近日租赁期限已到,罗某却失联了,自己的挖掘机也不知所踪。民警敏锐地察觉到王先生可能遭遇了诈骗,立即展开调查。当办案民警赶到王先生所说的工地时,负责人却称工地上并没有此人。民警又根据王先生提供的罗某身份信息联系到了他的工作单位,单位负责人告诉民警,最近罗某表现得特别异常,原本并不富裕的罗某,最近就像一夜暴富了一般,经常出入高档娱乐场所,花钱大手大脚。罗某的异常表现印证了民警的猜想,民警立即对其交易明细展开调查,果然,连续几个月,罗某收到了十几笔来自同一账号的转账,金额高达55万余元。

以租赁之名行诈骗之实

消失的他、失踪的挖掘机、虚假的工地、短时间内的高额收入,再加上疯狂高消费,民警经过分析研判,发现罗某有重大诈骗嫌疑,极有可能以租赁之名行诈骗之实,立即对其展开抓捕。4月21日凌晨,经过8个小时的蹲守,终于在出租屋内将其抓获。

面对人证、物证,罗某承认了他租赁王先生的挖掘机之后,将其低价出售给陈某的犯罪事实。4月22日晚,民警在临县将陈某抓获。经审讯,陈某承认了其明知王某的工程机械来路不正、且不能提供发票、保修卡的情况下,仍然低价收购再高价卖出的犯罪事实,王先生的挖掘机已被其高价卖到了西藏、太原。但是,罗某和陈某的交易明细多达十几笔,但双方却始终不肯承认其他犯罪事实。民警判定二人的犯罪事实不可能只有这一起,遂对二人展开攻坚。一个月的时间,民警8次前往看守所对二人进行审讯。办案民警经过政策讲解,斗智斗勇,终于突破了他们的心理防线,在强大的证据面前,双方终于承认了诈骗、销赃12台工程机械的犯罪事实。

打赏主播犯下大错

经查,犯罪嫌疑人罗某(男,27岁 ,娄烦人)是挖掘机司机,由于业余生活空虚,近年来迷恋上了打赏主播和游戏充值,为此欠下了十几万的外债,但无力偿还。由于债主不断催债,遂萌生了以低价租赁挖掘机等工程机械之后再高价卖出从中牟利的想法。1月17日,罗某在支付了李先生一个月1万元的租金后,顺利租到了一台挖掘机,经朋友介绍,以4万元的价格卖给了从事工程机械维修工作的陈某(男,33岁,临县人),陈某随即在朋友圈发布出售消息,由于没有发票和合格证,陈某宣称可向买主提供保证书,保证不是盗抢骗车辆、不存在债务纠纷。当天,竟然被太原一包工头以8万元的高价买走。第一次成功后,罗某和陈某都尝到了甜头,以同样的套路不断进行诈骗、销赃。截至被抓获前,罗某从古交、娄烦、太原等地共诈骗工程机械12台,陈某共销赃12台,经评估,涉案金额达125万元。案件已侦破、追赃不容缓。办案民警立即赶赴3000多公里外的西藏日喀则、随后又转战河南省焦作、山西省吕梁、太原小店、杏花岭等地将12台挖掘机全部追回,并在核对信息后第一时间发还给受害人。目前,犯罪嫌疑人罗某因涉嫌诈骗罪、陈某因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪被检察机关批准逮捕。

警方提醒广大市民

增强法律意识,购买挖掘机等工程机械,务必要求卖家提供正规发票、合格证,切勿相信个人的所谓“保证书”,以免上当受骗。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了