分类标题

增进百姓福祉 我省落实今年12件民生实事成效显著

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-08-30 09:41:59 来源:太原日报

落实好12件民生实事是省政府今年向全省人民作出的庄严承诺。8月29日,省政府新闻办举行2023年山西省12件民生实事推进情况新闻发布会。省政府办公厅、省发改委、省教育厅、省民政厅、省人社厅、省住建厅、省文旅厅、省卫健委、省残联、省红十字会负责同志介绍有关情况。

◆快递进村走出“山西路径”

农村寄递物流服务全覆盖提质工程,对助力农村消费升级、促进农民创收增收、服务乡村振兴具有重要意义。

截至8月25日,全省打造统仓共配一体化示范县20个、建设标准化快递综合服务站200个、完成备案管理行政村快递便民服务点2010个,分别完成2023年年度建设目标的100%、100%、100.5%。全省县乡村三级物流节点进一步完善,快递进村质效显著提升。

在继续补齐91个县(市)911个乡镇网点、16094个村级服务网点短板的同时,实施快递物流基础设施布局优化工程,重点打造中通电商快递产业园、顺丰太原小店物流基地等一批物流基地,26个城区4262个行政村的快递服务能力进一步提升。

按照“差异化补贴”的原则,2023年在下行快件补贴平均不高于0.5元不退坡的基础上,增加对电商平台销往县域外的农副产品给予每件1元的物流费用补贴。截至目前,全省农村寄递物流上行、下行快件补助发放共计1666万元。

◆“放心午餐”惠及14万学生

近年来,随着城镇化进程加快,全省各地城区学校随迁子女就读人数不断增多,加上放开二胎以后出生的孩子迎来入学高峰,孩子们中午的接送、吃饭、午休等问题成为困扰许多家长的烦心事。我省确定今年在284所城区小学推进实施“放心午餐”工程,省财政专门安排2.02亿元专项资金用于这些学校建设改造食堂、午休场所等。

目前,284所城区小学已全部完成建设改造及相关设备采购任务,其中115所通过食堂供餐的学校全部完成食堂建设改造,169所企业配餐的学校已全部完成供餐企业招标。284所学校已全部具备学生午餐午休保障条件,秋季学期开学后将全面投入使用,服务学生人数预计将达到14万以上。

◆9所新建特教学校主体完工

办好特殊教育是学有所教、弱有所扶的托底保障,是建设高质量教育体系、促进教育公平的重要内容。省教育厅指导各地认真调研摸底,科学选址规划,确定在古交市等9个20万人口以上的县(市、区)各新建1所特殊教育学校。

9所特教学校于今年上半年陆续开工建设,目前各学校均已主体完工,正在进行功能区装修及教学康复仪器设备配置工作。这9所学校建成后,我省20万人口以上的县将实现特殊教育学校全覆盖。

◆5个幸福养老项目投入运营

截至8月25日,全省100个城镇社区幸福养老提速工程项目中12个已率先完工,其中5个已投入运营,88个正在建设中,总建设进度达73%。省级补助资金已下达,市县配套资金已全部落实。

“城镇社区幸福养老提速工程”项目的实施,不断完善居家社区养老服务体系、提升老年人养老服务可及性、便利性,构建“一刻钟”居家养老服务圈,打通养老服务“最后一米”,让老年人在家门口享受专业化、多元化的养老服务。

◆低保家庭高龄老人生活补贴到位

目前,省级低保家庭高龄老人生活补贴每人每月提高20元标准已全部落实到位。今年1月至8月份累计发放补贴760422人次,补贴5746.72万元。其中,8月份发放93454人,发放金额702.98万元。

◆零工市场实现“县县全覆盖”

让零工等活不再“站马路”,让就业服务更加有温度。目前,117个县(市、区)公益性零工市场已全部建成,实现“县县全覆盖”。

零工市场建设过程中,全省新建93家、改建24家,规划建设面积22900平方米室内服务场所。零工市场具备求职登记、信息咨询、对接洽谈、候工休息等功能,满足零工求职需求。省级安排资金9320万元对每县给予60~120万元不等的一次性支持。截至目前,全省117个公益性零工市场累计提供零工岗位9.3万个、服务零工7.5万人次。

◆564部既有住宅加装电梯开工

实施既有住宅加装电梯工程已经连续4年被列为省政府民生实事工作,今年全省计划加装500部电梯。截至目前,全省既有住宅加装电梯已开工564部,超额完成年度计划数量。省级财政对加装电梯每部补助10万元,今年提前下达省级奖补资金2290万元。

◆免费送戏下乡进村超万场

“免费送戏下乡进村”惠民工程自2017年启动以来,送戏总数已突破10万场。今年,我省决定全年免费送戏1万场。省、市、县三级投入经费上亿元,调动近300个文艺院团赴农村开展免费演出。

截至8月27日,全省已提前超额完成年度任务,共免费送戏13329场,完成率为133.29%,累计惠及群众近700万人次。其中,省级送戏351场,市级送戏2230场,县级送戏10748场。

◆公办托幼机构项目全部开工

公办示范性综合托育机构县县全覆盖是促进婴幼儿健康成长、广大家庭和谐幸福、经济社会持续发展的一项重要民生举措,项目建成后将直接增加1.2万个普惠性托位。

省卫健委以托育服务宣传月为契机,组织开展以公办托育机构民生实事项目为重点的托育服务宣传,引导广大群众关注、参与婴幼儿照护服务工作。目前,全省117个县(市、区)全部开工建设,开工率为100%;其中主体工程完工40个,完工率为34% 。

◆万余名残疾儿童获救助

今年,省政府继续将“残疾儿童抢救性康复救助工程”纳入民生实事,并将残疾儿童救助年龄由0~6岁扩面到0~15岁,为1万名残疾儿童提供抢救性康复救助,下拨专项资金1.23亿元,省级资金比往年增加6380万元。

截至8月29日,已为10949名残疾儿童提供了抢救性康复救助,其中,7~15岁大龄残疾儿童有3548名,完成率为109.49%,实现了“应救尽救”的目标。

◆5806名大学生获扶残资助

为了确保不发生因学致贫返贫现象、守住不发生规模性返贫这个底线,省政府今年将“扶残助学圆梦工程”纳入民生实事,对符合资助条件的在校残疾人大学生和困难残疾人家庭子女大学生,按照研究生每人每年6000元、本科生每人每年5000元、大专生每人每年4000元的标准给予全程资助。

截至目前,全省5806名符合资助条件的大学生全部得到资助,发放资金共计2790.9万元,实现了“应助尽助”的目标。

◆人群密集公共场所增配AED

在人流密集公共场所配置自动体外除颤器(AED)作为省政府民生实事项目,已经连续开展了4年。2023年将配置数量从2022年的800台增加至1000台。4年来,政策保障持续加大,配置数量不断增加,今年将达到2823台。

省红十字会作为牵头部门,还将会同文旅、交通等部门确定配置场所,对接公安、铁路等部门拓展培训人群。


文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了