分类标题

开学第一课 反诈观摩庭

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-08-31 11:06:25 来源:太原中院

8月29日,太原中院少年法庭接受太原市第三十六中学校订单式普法申请,为该校300余名师生,进行了一场“面对面”“零距离”的反诈庭审观摩活动。

少年法庭庭长申延艳向师生们介绍了法院、法庭,带领大家观看《反诈反赌博,人民法院在行动》宣传教育片。片中详细揭示了“冒充类诈骗”“贷款诈骗”“投资理财诈骗”“刷单返利诈骗”“交友婚恋诈骗”“网络游戏诈骗”这六种生活中常见的电信网络诈骗手段。片中还展示了我院干警深入街巷、社区,向群众宣传电信网络诈骗的手段和特点,讲解防范对策等反诈宣传活动的画面。

庭审选取了被告人康某某掩饰、隐瞒犯罪所得罪案作为庭审观摩案件。该案系被害人何某某加入QQ群跟着群主炒股引发,具有典型的反诈警示教育意义。在审理的同时,合议庭通过以PPT形式,完整展现了包括法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等环节的刑事案件审理流程,参与旁听的同学们认真而严肃。少年法庭陆智维法官通过以案释法、以案明理的方式,让该校师生们懂得电信网络诈骗犯罪及关联犯罪的构成要件、使学生提高法律素养和反诈防骗意识。

庭后,少年法庭原俊婧法官以电影《孤注一掷》中的典型诈骗手段作为切入点,为师生们进行防范电诈“六不要”主题法治宣讲。带领学生们了解电信诈骗的犯罪特点,警示学生们不要轻信陌生网友、不要扫描陌生二维码、不要点击不明链接、不要随意在网上转账、不要泄露个人隐私、不要安装可疑APP。


文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了